aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
66

Отпуск в мае? Едем отдыхать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 17/04/2012
Фото автора.

Пляжный отдых

В смысле пляжного отдыха одним из лучших вариантов будет Египет. Наиболее популярны Хургада и Шарм-эль-Шейх. В 60 километрах к югу от Хургарды расположена Сафага – идеальное место для дайвинга и виндсёрфинга. Знаменита Сафага уникальным экологически чистым песком. Он способствует лечению заболеваний опорно-двигательной системы, кожных заболеваний и даже псориаза. В шести часах езды – Каир с музеем папируса, ювелирными рынками и ярмарками изделий из кожи, а также знаменитые пирамиды Гизы и Большого Сфинкса. Немного ближе – Луксор (Фивы), столица империи фараонов.

На катере можно съездить также на коралловые рифы, понырять с маской и поплавать с разноцветными рыбками. Около отелей расположены центры обучения сёрфингу и дайвингу, предоставляющие инструкторов, которые владеют самыми распространёнными иностранными языками, там же можно взять оборудование напрокат.

Средняя температура в Египте в мае: +30°С (на майские праздники в Египте стоит тёплая комфортная погода, позже становится слишком жарко).

В Турции до высокого сезона далеко, но это и хорошо. Цены на туры значительно ниже, а отели и пляжи свободны. В мае в Турции около +25°С. Это самая подходящая погода для отдыха с детьми. И если море кажется холодным, в каждом отеле есть бассейны. Отели в Турции в начале мая значительно дешевле, чем отели такого же уровня в Египте, а уровень сервиса зачастую выше. Большой плюс – пока нет жары, можно в своё удовольствие ездить на экскурсии и сафари. Отдых в Турции в мае – прекрасный вариант для тех, кто хочет сэкономить деньги и насладиться мягкой, не слишком жаркой погодой. Турецкие пляжи и ласковое солнце, отличные отели, работающие по системе «всё включено», сделают отдых незабываемым. Несмотря на всплеск активности туристов из России на майские праздники, цены в этот период вполне умеренные и приемлемы для тех, кто предпочитает комфортабельный отдых эконом-класса. Главное отличие Турции в мае от других летних и весенних месяцев - это умеренно тёплая погода и умеренное количество туристов на курортах.

Любители более затейливого отдыха могут предпочесть пляжи Туниса и Таиланда. В Тунисе в мае ещё не смертельно жарко, можно съездить на интереснейшие экскурсии, пройти курс талассотерапии, сэкономив при этом деньги (цены на путёвки летом будут дороже). В мае в Таиланде жарко, но до начала сезона дождей такая температура переносится нормально. Эти курорты предлагают туристам богатый и разнообразный отдых: пляжи в отличном состоянии, моря и океаны манят свежестью, а экскурсионные программы и поездки в пустыни и оазисы запоминаются на всю жизнь.

Европа

В мае расцветает вся Европа. Идеальная погода стоит для поездок в любые страны от Норвегии до Португалии. Везде тепло, сухо и нежарко. Туристам на выбор предлагаются многочисленные экскурсионные автобусные туры по Франции и Италии. Интересны поездки по скандинавским странам. Май – идеальное время гулять по Парижским садикам и разглядывать причудливую архитектуру великого Гауди в Барселоне. Самые доступные туры – в Чехию, Польшу и Прибалтику.

В мае открывается сезон на Кипре и в Греции. И если купаться в море пока еще рановато, то осматривать древние развалины и проникаться историческим духом – в самый раз. Особенно интересны такие туры будут детям, которые только начинают увлекаться историей древних миров. И погода самая подходящая для экскурсионных прогулок.

Экзотика

Из экзотических мест пляжного отдыха можно рассмотреть Маврикий, Сейшелы, Сингапур и Индонезию. Туры не отличаются дешевизной, но после холодной зимы и слякотных весенних месяцев эти уголки природы покажутся раем на земле. Температуры на островах держатся около +30°С. Кроме того, на Маврикии можно совершить путешествие к кратеру вулкана, на Сейшелах – увидеть самые большие в мире кокосовые пальмы и посетить орнитологический заповедник.

Иордания манит туристов своей непознанной историей. Здесь множество библейских мест, огромное количество мусульманских и бедуинских памятников. Величественная и таинственная скальная пещера Петра до сих пор не изучена, что восхищает каждого путешественника. Кроме того, в Иордании можно отдохнуть на Мёртвом море, где целебными свойствами обладают не только вода и грязи, но даже воздух – он очень полезен для лёгких. А на юге страны туристов ждет побережье и коралловые рифы Красного моря.

Май также удачное время для посещения азиатских стран. Турфирмы предлагают богатые на экскурсии и впечатления поездки в Непал, где можно посетить буддийские монастыри, погулять по Катманду и увидеть своими глазами Эверест. Китай и Южная Корея, где глубокая история удивительным образом сочетаются с современным укладом жизни, также порадуют туриста.

Доминикана

Отдельно стоит сказать о Доминикане (Пунта-Кана). Это государство Карибского бассейна буквально тянет любителей лагун, белого песка и, что немаловажно, безвизового режима для российских граждан. Спокойный пляжный отдых привлекает сюда взрослых семейных людей. Юго-восточная часть острова – Пунта-Кама – наиболее подходящее место для единения с природой. Здесь до сих пор есть «неочеловеченные» джунгли. Самое известное курортное местечко в Пунте – это Плайа Баваро (Playa Bavaro) (25 километров от аэропорта). Леса кокосовых пальм, шелковистый белый песок и коралловые рифы, 30 километров пляжей и 37 отелей на любой вкус. Единственной ложкой дегтя для тех, кто не любит дождь, в майской Доминикане могут стать кратковременные тропические ливни. Развлечений в Пунте-Каме, несмотря на кажущуюся размеренность, хватает. Можно отправиться на встречу с китами или в пещеру Фун-Фун (одну из самых больших пещер в мире в заповеднике «Лос Гаитисес»), за сувенирами в столицу Санто-Доминго, на остров Святой Каталины. Одним из наиболее популярных мест этого курорта считается парк Manati Park Bavaro, где показывают шоу морских львов и говорящих попугаев, а также экзотических животных, птиц, рептилий. Здесь же расположен единственный в Доминикане заповедник с дельфинами и деревня, созданная по образцу индейской деревни племени Taino. На этом побережье места застолбили ведущие гостиничные системы мира: Sol Melia, Paradisus, Barcelo, Princess, Iberostar. При этом всё, что было построено за последние годы, расположено не менее чем в 60 метрах от береговой линии: закон запрещает нарушать природный ландшафт. Практически все отели этой страны работают по системе «всё включено».

Круизы

На май приходится пик круизного сезона. Самый богатый выбор круизов на Средиземном море: за 10-12 дней на одном шикарном лайнере можно побывать в Италии, Египте, Греции, Ливии, Мальте, Турции и Хорватии. Морские маршруты возможны также по Прибалтике и Скандинавии. Такие туры охватывают Норвегию, Данию, Германию, Швецию, Эстонию и Россию. Цены на круизы ниже 1000 долларов встречаются редко, но две недели на морском воздухе и масса незабываемых впечатлений того стоят!

Речные круизы тоже оставят незабываемые впечатления. Прокатиться можно по Рейну с заходом в Базель, Кёльн, Дюссельдорф и Амстердам. Маршрут по Дунаю начинается в Будапеште, проходит вдоль Австрии и Германии и заканчивается в Словении. Реки Эльба, Днепр и Сена также предлагают туристам удивительные возможности для отдыха на борту комфортабельного судна с заходом в уютные европейские города.

Праздники и фестивали

Начало мая так или иначе отмечают во всем мире. Где-то празднуют День труда, где-то просто радуются приближающемуся лету. Например, в Финляндии 1 мая отмечается студенческий праздник Ваппу, когда улицы городов заполняются радостными выпускниками. Кроме того, в ночь на 1 мая европейцы отмечают Вальпургиеву ночь. В Чехии в мае традиционно проходит цыганский фестиваль. А киноманы в это время отправляются на Лазурный берег в Канны.

Отдых с детьми

В мае открываются почти все европейские парки развлечений. В Германии, Франции, Италии и Испании великое множество парков-аттракционов, аквапарков и тематических парков. Такие парки доставят незабываемые впечатления детям и не оставят равнодушными взрослых. Они занимают огромные территории и предлагают полное разнообразие отдыха: аттракционы и кафе, кинотеатры и лотереи, танцплощадки и места для прогулок. День пролетает незаметно. Некоторые турфирмы предлагают специальные детские туры по паркам развлечений Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество