Примерное время чтения: 3 минуты
192

Помощь бедным в Симбирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото из книги С.Л.Сытина «Таким был Симбирск».

Разоренные войной

В «грозу двенадцатого года» и в последующие дни, как указывает историк Павел Мартынов, в Симбирск из Москвы и других городов съехалось множество дворян, потерявших значительную часть своего состояния. У некоторых на тот момент не было никаких источников существования. Они, разумеется, старались скрыть такое зависимое положение.

Самыми отзывчивыми на чужую беду оказались симбирские дамы. Они постановили образовать общество христианскаго милосердия и оказывать помощь всем неимущим, но особенно тем, кто вынужден был скрывать свою бедность.

Осуществить мысль удалось только через 5 лет, когда общество было открыто «с Высочайшего разрешения» 18 (30) марта 1817 года.

Основательницей его считается жена губернатора Екатерина Магницкая. При содействии губернского предводителя дворянства князя Михаила Баратаева уже в 1818 году в кассу общества поступило пожертвований на 8,5 тысячи рублей, из которых тысяча рублей были присланы императрицей Елизаветой Алексеевной - покровительницей общества. Ее взнос в сумме 285 рублей 71 копейки приходил на счет общества ежегодно: они были завещаны ему «на вечныя времена».

Картежная монополия

Членом общества могла стать всякая женщина христианскаго исповедания, любого звания и сословия. Ежегодный членский взнос составлял 30 рублей серебром. Знак общества представлял собой серебряное кольцо с надписью: «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь». Мужчины могли быть благотворителями общества, или его комиссарами, секретарями или корреспондентами.

В 1820 году обществом был открыт дом трудолюбия для девиц-сирот. Это был третий дом трудолюбия в Империи, первые два находились в Санкт-Петербурге и Москве. В 1821 году капитал общества составлял более 32 тысяч рублей.

С 1 января 1840 года обществу христианскаго милосердия было предоставлено исключительное право продажи игральных карт по Симбирской губернии.

Для сирот и престарелых

В 1865 году, когда Елизаветинское училище (прежний дом трудолюбия) было присоединено к Мариинской женской гимназии, общество христианскаго милосердия решило взять на себя призрение детей бедных погорельцев, лишившихся своих родителей в опустошительном пожаре 1864 года. Дети скрывались в обгорелых домах, подвалах и погребах, умирая зимой от голода, холода и болезней.

Для них был организован детский приют в доме удельного училища, находившегося близ города, за Свиягой. В 1891 году общество открыло приют для престарелых и убогих женщин и назвало его "Серебряный приют". На рубеже веков общество имело ежегодно от 20 до 30 пансионерок, которым ежемесячно выплачивались не маленькие для того времени пособия - от 3 до 5 рублей. На тот момент председательницей общества была Александра Бычкова, симбирския дворянка, известная своею благотворительностью и пользовавшаяся всеобщим уважением не только в Симбирске, но и во всей губернии. На 1 января 1898 года в обществе христианскаго милосердия было членов: действительных (платящих по 30 руб. в год), составляющих совет общества — 7 дам, корреспондентов — 4, а число членов-благотворителей определить нельзя, так как по уставу полагается тайная благотворительность, не подлежащая оглашению. Капитал общества в 1898 году составлял более 27 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах