
Информационные технологии все активнее проникают во все сферы жизни и деятельности людей – порой даже туда, где их не очень-то и ждут… На прошлой неделе министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев ознакомил представителей СМИ с перспективами информатизации учреждений культуры.
Важно, чтобы была потребность…
Первым делом, он признал, что ситуация с этим делом у нас не ахти – особенно в сельской местности. А ведь, казалось бы, именно на селе, где до библиотек и музеев - «дистанция огромного размера», и следует в первую очередь применять современные средства коммуникации.
Впрочем, компьютеризация у нас в регионе идет едва ли не быстрей, чем газификация, и теоретически может она проникнуть в любую глушь, где есть хотя бы сотовая связь. Более того, там, откуда до сих пор разъехалась не вся молодежь, среди местного населения постепенно растет и компьютерная грамотность. Однако, по мнению Геннадия Владимировича, недостаточно предоставить людям какие-либо возможности – важно, чтобы и потребность в этом была. А пока Интернет в сельской местности используется в основном для более «приземленных» целей: узнать цены на товары и услуги, расписание транспорта и прогноз погоды… Причем сельский компьютерщик в наше время подобен порой сельскому писарю позапрошлого века – один он на селе грамотный. Но его услуги еще не стали достаточно оцененными и востребованными, поскольку народ и без них прекрасно обходится.
Так что удовлетворение духовных потребностей жителей отдаленных районов посредством Интернета – перспектива неблизкая. Хотя технически все возможно. Были бы средства – закупить можно все, что угодно. В будущем году на оснащение учреждений культуры оргтехникой будет направлено, ни много ни мало, 15 миллионов рублей, что позволит оборудовать для сотрудников порядка 500 рабочих мест, оснащенных по последнему слову техники. Это, конечно, капля в море, особенно, если учесть, что множество учреждений, хоть и считаются компьютеризированными, но техника там не менялась с начала или середины девяностых годов прошлого века.
Консолидировать судные ресурсы
Пока не создано даже специальных компьютерных программ, которыми должны руководствоваться сельские деятели культуры и музейные работники. Создать их, по словам Геннадия Владимировича, не проблема, поскольку Ульяновск необычайно богат компьютерными гениями, способными решить любую задачу. Проблема лишь в том, чтобы эту задачу перед ними поставить - так, чтобы «духовный интеллект» бил ключом из всех компьютерных сетей… А эта задача представляется министру искусства и культурной политики куда более сложной.
Впрочем, планы на будущее есть, и грандиозные перспективы намечаются. Начальник отдела государственной политики департамента развития инфраструктуры министерства информационных технологий Алексей Морозов призвал консолидировать наши скудные ресурсы – создать точки, которые притягивают людей: клубы, дома культуры, библиотеки. По его мнению, необходимо создавать в сельской местности публичные электронные библиотеки, предоставляющие услуги либо бесплатно, либо недорого.
Впрочем, Ульяновская область, невзирая на трудности, уже вносит свою лепту в мировой фонд оцифрованного литературного наследия. Как сообщила Светлана Нагаткина, директор Ульяновской научной библиотеки, процесс этот сдвинулся с места в 2008 году, когда библиотека приобрела первый качественный сканер. Сейчас в фонде нашей электронной библиотеки уже 468 редких книг и 73 документа отдела краеведческой литературы. Правда, пока общероссийской концепции электронных библиотек не существует, и хотя этот фонд постепенно пополняется, как бы не пришлось все переделывать.
Так что трудностей, похоже, с информатизацией сферы культуры пока больше, чем решений, но то, что чиновники их видят – и то слава Богу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть