aif.ru counter
Анна КАЗАКОВА
116

Молодежи не хватает общения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 03/03/2010

В четвёртом классе ульяновской школы №3 все до единого ученики зарегистрированы в социальной сети «Вконтакте».

На сайте сидят и старшие школьники, и студенты, и рабочая молодёжь, и уже далеко не молодые люди. Оказывается, электронный суррогат общения, порождённый техническим прогрессом, влияет на интеллект. Вполне вероятно, что через какое-то время мы получим другой тип мышления и воображения.

«Сегодня Интернет - естественная среда обитания, и сказать, что это - способ ухода от реальности, мы не можем, - поясняет заместитель директора центра социальной помощи «Семья», педагог-психолог высшей категории Светлана Макарова. - Опасным общение в сети становится, когда делает человека менее адаптивным в обществе».

Сегодня сидеть на «Одноклассниках» и «Вконтакте» - норма. Тривиально, но молодёжи не хватает общения. Лет 10 назад начала исчезать культура двора, и теперь место встреч - Интернет. Нередко рабами электронного общения становятся люди с определёнными чертами характера.

«Современное общество часто требует от человека агрессивного поведения, - говорит Светлана Викторовна, - а именно агрессивность сопутствует застреваемости в Интернете. Она становится почвой для возникновения зависимости».

Интернет-общение - это способ разрядки, сопряжённый с получением удовольствия, не требующим усилий. Зачем писать письма, зачем встречаться, если всё это можно взять, не вставая с компьютерного кресла? Но подобная замена реальности - прямой путь к изменению интеллектуальной деятельности и духовной сущности человека.

Упрощение способов общения в ближайшем будущем принесёт свои плоды, и, если мы не хотим потерять истинное человеческое общение, технические системы нужно уже сейчас начать использовать другим, более разумным и эффективным способом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество