
345 лет назад, 5 декабря 1666г. (25 ноября по старому стилю), указом царя Алексея Михайловича город Карсун с прочими крепостями по Карсунской черте был приписан к городу Симбирску (ранее они были приписаны к Саранску). Сам город (а ныне рабочий поселок) Карсун был основан на год раньше Симбирска – в 1647 году, хотя есть свидетельства и более раннего его существования.
Крепость
Ученым-историкам известна и более ранняя история этого места. По этим местам проходил древний караванный путь из Болгар в Киев, и одна из стоянок находилась как раз в районе современного Карсуна. На карте Казанского ханства периода походов Ивана Грозного встречается первое документальное упоминание Корсуна (через «о»), как аула Казанского ханства и по сути остановочного пункта на большом караванном пути.
Однако город Карсун на Карсунско-Симбирской засечной черте – тогдашней границе Русского государства был основан тем же окольничим Богданом Хитрово, что основал и Симбирск, только на год раньше, в 1647 году. С 1666 года город приписан к Симбирску и с тех пор неразрывно с ним связан. Был уездным центром губернии, а ныне – центр одноименного района. Сначала город-крепость представлял собой земляное четырёхугольное укрепление с шестью деревянными башнями на левом берегу реки Барыша вблизи от впадения в неё реки Карсунки. О происхождении названия Карсун существует несколько версий. Одна из них утверждает, что название произошло от города Корсуня (ныне Корсунь-Шевченковский, Украина), из которого сюда были переведены казаки, другая производит название от тюркского «сосновая вода, снежная вода» и так далее.
На строительстве Карсуна работало до пяти тысяч человек. Сначала сюда были переселены пушкари, а на следующий год - стрельцы из Курмыша, позже - казаки из села Выползово. На поселение в город и слободы приглашались вольные хлебопашцы, которым отводились земли и луга. Первые десятилетия Карсун имел значение пограничного пункта. В городе хранились запасы оружия, продовольствия, казна. Имелся аптечный огород для выращивания лекарственных растений, бани, пекарни. В 1670-м Карсун стал одним из наиболее значительных центров крестьянской войны под руководством С. Т. Разина, а в 1774-м — под руководством Е. И. Пугачева. К концу XVII века значение Карсуна как оборонительного укрепления падает, и он превращается в провинциальный торгово-ремесленный уездный город (1728).
В старину
Население города составляли купцы, мещане, пахотные солдаты. Карсун делился на три слободы - Стрелецкую, Казачью и Пушкарскую. В городе были присутственные места, соляные амбары, винный склад, торговые лавки, магазины, две мельницы. Ежегодно проводились две ярмарки. Одна начиналась на Троицу и продолжалась две недели. На неё съезжались купцы из Москвы, Астрахани, Казани, Белгорода и других мест с сукнами, ситцами, мехами, скотом, лошадьми и так далее. Другая ярмарка (на Казанскую) была попроще - для чёрного люда.
С 1780 года Карсун становится уездным городом. Екатерина II пожаловала ему герб: два положенных крестооброазных чекана в красном поле - "оружие, употребляемое прежними того места поселениями" - символ того, что это город-крепость, и здесь плодородные земли. На следующий год в городе учреждается ратуша, суд, городничие, управление. Планомерная застройка Карсуна начинается с 1804 года. В марте этого года Александр I утвердил "Геометрический план уездного Симбирской губернии г. Карсуна". Во время Отечественной войны 1812 года в Карсуне был сформирован конный полк.
14 июня 1829 г. началось строительство гостиного двора на 8 торговых залов и 160 магазинов по проекту архитектора М. П. Коринфского. Строительством занимался Александр Михайлович Языков, вложивший в него кроме 25 тысяч рублей, выделенных городской думой, немало личных средств. Часть гостиного двора сохранилась до наших дней. С развитием пароходства на Волге торговое значение Карсуна стало падать. Однако среди прочих населённых пунктов губернии его жители отличались зажиточностью, крепкими хозяйствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть