aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
27

Украшайте души добрыми делами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 11/10/2011

В этом благородном деле наш город стал пионером. Именно здесь в ноябре 1994 года, в разгар «лихих 90-х», было открыто одно из первых в России медицинское учреждение для содержания безнадежно больных и оказания им медицинской помощи.

Само слово «хоспис» имеет древнелатинское происхождение (от лат. Hospes — оказывающий гостеприимство). В средние века так назывались приюты, где останавливались паломники по пути в Святую землю.

Интересно, что прообраз современных хосписов существовал еще в дореволюционном Симбирске. В то время была очень развита благотворительная помощь, в том числе и умирающим больным. В 1896 г. Симбирская Городская Дума постановила учредить приют на четыре кровати на пожертвования симбирских купцов Пастухова, Арацкова и Ананьина. А уже в 1898 г. Симбирская городская управа приступила к постройке дома на 19 кроватей для неизлечимых больных, и все это – на пожертвования частных лиц.

Эта благотворительность была возрождена и в постперестроечном Ульяновске. Инициатором хосписного движения в нашей области стал Ульяновский государственный университет. Идея была поддержана губернатором Юрием Горячевым, который в те годы наперекор всему строил и открывал разные медицинские учреждения.

Хоспис состоит из выездной службы и стационара на 25 коек. На учете в нем состоят около 300 пациентов. За год паллиативную помощь в хосписе получают около 900 пациентов. Основа работы - выездная служба для помощи на дому, которая заключается в адекватном, максимально полном обезболивании, купировании тягостных симптомов, проведении различных процедур, обучении правилам ухода за больными их родственников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество