aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
63

Если мама осталась одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 27/09/2011

Куда обратиться за помощью мамам–одиночкам, сообщила заведующая психолого-педагогическим отделением центра «Семья», перинатальный психолог Татьяна ТУРОВСКАЯ:

- Если из женских консультаций или роддомов поступают сведения, что будущая мама хочет отказаться от ребенка и находится в трудной жизненной ситуации, к ней выезжает команда специалистов, состоящая из психолога, юриста, акушера-гинеколога, педиатра и социального работника для индивидуальной консультации. Эта программа начала реализовываться с прошлого года, называется «Круг заботы». Врачи консультируют будущую маму, юрист и социальный работник рассказывают, какие пособия можно получить на ребенка. Чтобы подготовиться к родам и материнству, всех беременных приглашают в центр «Семья».

На какую еще помощь может рассчитывать мать-одиночка? Если она работает по трудовой, и встала на учет в женской консультации до двенадцатой недели беременности, то может получать 438 рублей по месту работы ежемесячно. Если не работает, нужно встать на учет в центре занятости до тридцатой недели беременности, тогда она сможет получать пособие по безработице. Единовременно можно получить пособие при рождении ребенка 11703 рубля по месту работы, неработающим следует обратиться в органы соцзащиты. Мамы, которые учатся на очном отделении, единовременно могут получить пособие по беременности и родам равное размеру стипендии, если обратятся в профком своего вуза. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет для неработающих матерей составляет 2194 рубля, оформляется в органах соцзащиты по месту жительства. Работающим региональный бюджет предлагает всего 240 рублей, но лучше мало, чем ничего.

В исключительных случаях малыша до года можно поместить в дом ребенка, пока мама не найдет работу. В социально-реабилитационном центре «Причал надежды» для несовершеннолетних мам есть социальная гостиница, но там единовременно могут содержаться только две девушки. Одинокая мама имеет льготные условия для того, чтобы отдать своего ребенка в детский сад, 20% оплачивает государство.

Для ребенка до года можно бесплатно получать продукты с молочной кухни (но в городе их всего две) или молочную смесь, для этого нужно взять рецепт у педиатра и представить справку о доходах в собес. В органах соцзащиты могут оказать и вещевую помощь для ребенка. Безвыходных ситуаций не бывает!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество