aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
1524

Многодетная семья Лариных: «Мы не хотим быть иждивенцами!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 13/08/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

«Дайте удочку, а с рыбалкой мы справимся», - говорит глава семейства. Многодетный отец добивается элементарного выполнения законов, а его в ответ отправляют к психиатру. «У вас уже есть корова и мопед. Чего еще нужно?»,  - недоумевают районные власти,  при этом намекают: не купите обувь детям к учебному году - заберем их из семьи.

Семеро по лавкам

У Лариных из села Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области одно желание – жить по-человечески. Это, кстати, вполне совпадает с интересами районной власти. Сделай, всё, как предусмотрено законом - и место «социальных иждивенцев» займет самодостаточное фермерское хозяйство с поголовьем и посевными площадями. В семье Михаила Викторовича и Марии Степановны Лариных – семеро деток:  Юля, Валя, Саша, Оля, Юра, Даша и Витя. Еще есть внучка: старшая дочь Юля, у которой не заладилась самостоятельная семейная жизнь, вместе с маленькой дочкой проживает в родительском доме.

Очень наглядно: как это - семеро по лавкам. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Дети к труду привычные. На их плечах - вся домашняя живность и огород. Старшие уже вступили в трудоспособный возраст, младшие «подтягиваются». Их отец и мать всю жизнь проработали в местном совхозе, пока тот не разорился. Он -  скотником, она -  дояркой. Так что все вместе, уверен Михаил Викторович, справятся не только с личным подворьем, но и с настоящим фермерским хозяйством.

В настоящее же время многодетный отец пробивается «шабашками»,  - случайными заработками, как, впрочем, и многие его односельчане.

В многодетной семье - пополнение. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Как стать фермером?

О возможности стать фермером Михаил узнал недавно, когда приобрел по случаю старенький компьютер, освоил интернет и зашел на сайт министерства труда и социальной защиты России.

- Батюшки! И чего тут для нас только нет! И социальные контракты для малоимущих. И государственная программа поддержки многодетных семей, рассчитанная на 2008-2015 годы. А в ней предусмотрено оказание многодетным помощи по созданию фермерского хозяйства, - рассказывает глава многодетной семьи Лариных.

Действительно, названная федеральная программа предусматривает и стартовую безвозмездную помощь многодетным для организации хозяйства (подъемные), и предоставление на льготных условиях земельной аренды на 49 лет, и преференции в кредитно-лизинговых схемах. Оказание помощи многодетным в создании фермерских хозяйств прописано и указом президента России от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Михаил рассказал, как отправился с этим в районную соцзащиту. «Составляйте план и смету» - обнадежила его руководитель районного управления Елена Блохина. Через два месяца, однако, документы были заявителю, по его словам, возвращены без всяких обоснований отказа. Попытки добиться объяснений ни к чему не привели.

Следующий этап - письмо президенту России, в ответ на которое пришло уведомление уже из областного правительства о том, что обращение, перенаправленное сюда из управления делами президента РФ, зарегистрировано под номером Л-3810 от 30 апреля 2014 года. Определен ответственный – зампред правительства, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

А вон там пасётся наша корова! Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Прошёл месяц, предусмотренный законом на рассмотрение обращений. Прошёл другой. Официального ответа так и не последовало.

Общение с районной администрацией в лице Елены Блохиной и Александра Бердникова (глава Сенгилеевского района) в течение этого времени также оказалось совершенно бесперспективным. Чиновники никак не желают запускать механизм федеральной программы, хотя на ее исполнение предусмотрены не районные или областные, а федеральные средства. Пару раз в беседе с функционерами Михаил Ларин выходил из себя, после чего вежливые чиновники предлагали ему обратиться к психиатру.  Похоже, к доктору именно этой специализации придется скоро отправляться всем, кто еще верит в торжество закона и действенность федеральных программ.


А вот и "стеснительный" Юра. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Комментируя эту ситуацию, Александр Бердников и Елена Блохина отрицают факт подачи «заявки на фермерство» со стороны Михаила Ларина и характеризуют его как человека неуравновешенного и вспыльчивого. Адресная же помощь другого рода, по их словам, оказывается этой семье постоянно. В 2007 году на средства областного бюджета был приобретен дом, три года назад – корова. «Помоги собраться в школу» и прочие нужные акции также не обходят Лариных стороной…

Вот только Михаил утверждает, что «ждать милостей» и быть социальным иждивенцем более не хочет. Заявка же на фермерство сопровождается оформлением обширных формализованных заявок, планов и смет.  

- Мы готовы оказать Михаилу Ларину помощь в оформлении необходимого пакета документов, - сказала Елена Блохина.

Действительно, если заявка на оказание помощи в создании фермерского хозяйства была подана «не по форме», то специалисты районной администрации могли бы в этом деле и помочь.  

Справка АиФ

А какая поддержка многодетным вообще предусмотрена российским законодательством? Для того, чтобы это узнать, заходим на центральный сайт соцзащиты и читаем про федеральные льготы:
- скидка не ниже 50 % от оплаты за отопление, воду, канализацию, газа и электроэнергию. Существуют семьи, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления. Для них скидка считается от стоимости топлива, по нормам, установленным для его продажи населению.
- многодетные семьи имеют право взять ипотечный кредит на срок до 30 лет (без первоначального взноса) на покупку жилья. Этот кредит даётся с отсрочкой первого платежа на три года. Государство компенсирует 75% ежемесячных платежей. Для семей, которые имеют 4х и более детей, после рождения следующего ребёнка, семье погашается кредит полностью.
- многодетные семьи имеют право на получение жилищного сертификата для приобретения жилья или индивидуального строительства в размере 90% от стоимости жилья (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей – 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются). Если многодетная семья живёт в ветхом жилье, то при его сносе должны предоставить жил. площадь по социальной норме.
- бесплатная выдача лекарств, по рецептам врачей для детей в возрасте до 18 лет, бесплатное первоочередное обеспечение местами в оздоровительных учреждениях.
- 20% -ная квота в бюджетных группах высших и средних специальных учебных заведений при поступлении детей из семей, имеющих статус многодетных.
- 50% скидка на плату за обучение в ВУЗах и СУЗах.
- стипендия в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях со средним баллом более четырех.
- бесплатное обеспечение школьников учебниками или компенсация их стоимости.
- бесплатное посещение детьми из многодетных семей бюджетных спортивных, музыкальных, художественных и других школ.
- Семьям с 5 и более детьми безвозмездное выделение автомобиля “Газель” (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются)
- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.
- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств бюджета.
- бесплатное обеспечение школьной формой или детской одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе (если это требование учебного заведения).
- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок.
- помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечение для этих целей земельными участками, также предоставление льгот по земельному налогу и арендной платы, от налога могут либо освободить, либо снизить ставки.
- предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
- первоочередное выделение садово-огородных участков не менее 0,15 гектара на семью.
- освобождение от уплаты регистрационного сбора с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью – полное или частичное.
- предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов на строительство жилья.
- предоставление беременным многодетным женщинам с момента постановки на учет и кормящим матерям до 1 года, бесплатного дополнительного питания и медикаментов по назначению врача.
- весной и осенью бесплатная витаминизация всех детей из многодетных семей до 18 лет.
- первоочередное обслуживание детей в поликлиниках.

P.S. В ответ на эту публикацию администрация Сенгилеевского района направила в адрес редакции информацию: какая помощь была оказана семье Лариных (стиль и орфография подлинника).

Информация

о получаемых мерах социальной поддержке многодетной семьей Хохловых - Лариных, зарегистрированных по адресу: Сенгилеевский район, с. Каранино,  ул.Труда, д.63.

Многодетная семья Хохловых – Лариных  получает следующие меры социальной поддержки:

1) в рамках Закона Ульяновской области от 29.12.2005 №154-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» выплачиваются:

- ежемесячная денежная выплата многодетной семье на каждого ребенка в размере 160 руб.;

- ежемесячная денежная компенсация по оплате за ЖКУ в размере 100% от фактически произведенных расходов;

- ежегодная денежная выплата на приобретение школьной формы и спортивной одежды по 2 000 руб. на детей школьного возраста;

2) в рамках Закона Ульяновской области от 01.11.2006 №152-ЗО «О пособиях на детей в Ульяновской области» выплачивается:

- ежемесячное пособие на ребенка в размере 200 руб.

Оказанная помощь за последние 3 года:

2012 год:

- вещевая помощь товарами детского ассортимента за счёт спонсорских средств;

- денежная помощь с областного бюджета на развитие личного подсобного хозяйства;

- завезен бесплатный горбыль за счёт спонсорских средств;

- в рамках акции «Каждому ребенку подарок к новому году» выделены детские новогодние подарки.

2013 год:

- денежная  помощь с  районного бюджета на развитие подсобного хозяйства;

- денежная помощь с областного бюджета на развитие личного подсобного хозяйства;

- в рамках акции «Подарим детям праздник» выделены детские новогодние подарки;

В 2014 году данная семья неоднократно посещена по месту жительства:

17.02.2014г. многодетную семью посетили по месту жительства заведующий отделением по Сенгилеевскому району УОГКУ СЗН М.М.Глухова, начальник отдела  по вопросам ветеранов, инвалидов и семей с детьми УОГКУ СЗН Е.Д.Емельянова, главный специалист – эксперт УМЗСРиС по Сенгилеевскому району Г.В.Зайцева. В ходе беседы с главой семьи, Лариным М.В., даны подробные разъяснения по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

24.03.2014г. состоялась встреча специалистов УМЗСРиС по Сенгилеевскому району  с заявителем, Лариным М.В., его  супругой Хохловой М.С., в ходе которой повторно дана консультация по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

10.04.2014г. многодетную семью посетили по месту жительства начальник Управления Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по Сенгилеевскому району Е.В.Блохина, заведующий отделением по Сенгилеевскому району УОГКУ СЗН М.М.Глухова, ведущий инспектор ОГКУ Центр занятости населения  Сенгилеевского района О.В.Нечаева.  В ходе беседы с Хохловой М.С. даны подробные разъяснения по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с областного бюджета, а также предложены  вакансии по возможному трудоустройству.

28.07.2014г. многодетную семью посетили по месту жительства Глава Администрации МО «Сенгилеевский район» А.П.Бердников, начальник Управления Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по Сенгилеевскому району Е.В.Блохина, заведующий отделением по Сенгилеевскому району УОГКУ СЗН М.М.Глухова, главный специалист по обращению граждан Администрации МО «Сенгилеевский район» Н.В.Белик.  В ходе беседы с Хохловой М.С. даны подробные разъяснения по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с областного бюджета.

07.08.2014г. подготовлено и направлено  письменное разъяснение по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 14.10.2013 № 473-П «О порядке оказания адресной материальной помощи гражданам», оказавшимся в трудной жизненной ситуации» и Постановлением Правительства Ульяновской области от 16.10.2013 № 475-П «Об оказании государственной социально помощи в Ульяновской области».

Глава Администрации

МО «Сенгилеевский район»                                                    А.П.Бердников

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество