Примерное время чтения: 3 минуты
142

Разрыв между богатыми и бедными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 26/04/2011

Данные официальной статистики говорят о продолжающемся разрыве в доходах между народом и его «элитой».

Даже «в среднем по больнице»

Недавно Росстат привел обобщенные данные по итогам реформ последних двух десятилетий. В числе прочих результатов постперестроечных событий и процессовприведенные данные демонстрируют нам беспрецедентное имущественное расслоение жителей России.

Так, коэффициент фондов (отношение доходов 10 процентов самых богатых и самых бедных граждан) за 16 последних лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Это значит, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

Даже если сосчитать «среднюю температуру по больнице» - средние доходы населения в золотом эквиваленте, то даже и они до сих пор не достигли «доперестроечного» уровня.

Бедность несколько сокращается благодаря перераспределительной политике государства, которое какую-то часть людей через социальные трансферты выводит за границу прожиточного минимума. Благодаря этому удалось снизить уровень бедности в 2,5 раза после кризиса 98-го года, но разрыв доходов продолжал и продолжает расти ежегодно.

Каждый пятый - бедняк

Ульяновскстат ежеквартально публикует данные о дифференциации домашних хозяйств Ульяновской области по уровню среднедушевых доходов на основе выборочного обследования бюджетов 510 домашних хозяйств: 360 городских и 150 сельских. Это позволяет показать объективный срез структуры доходов и потребительских расходов населения, выявить различия в уровне благосостояния населения.

Последние из опубликованных данных – за III квартал 2010 года. По ним видно, что одной из главных причин бедности является крайне низкий уровень доходов. 20,3 процента работающих по найму (каждый пятый!) имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума.

Бедности в значительной степени подвержены жители сельских районов. 14,5 процента городских домохозяйств и 35,0 процента сельских имеют среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума.

Куда размножаться?

Призывая народ «плодиться и размножаться», власти не могут не понимать, что тем самым призывают его к дальнейшему погружению в бедность. Чем больше людей в семье, тем она беднее: с цифрами не поспоришь. Только 11,4 процента домохозяйств, состоящих из 1-2 человек, имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, а среди тех, что состоят из 3-х и более человек, таких было 27,6 процента.

Значительную группу из числа молообеспеченных составляют семьи с детьми. Среднедушевые денежные доходы «ниже плинтуса» приходятся на 17,2 процента домохозяйств, не имеющих детей. А среди семей с детьми до 16 лет таковых уже 27,5 процента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах