Подскочили цены на яйца, подорожал картофель, некоторые молочные изделия. Что это – закономерность, обусловленная экономическими процессами, или временное явление? Население с трепетом ждёт повышения цен на остальные продукты.
Если посмотреть на индекс потребительских цен, то за десять месяцев текущего года он составил 5,4%, то есть примерно столько же, сколько в прошлом году.
Уровень инфляции и индекс потребительских цен определяются прежде всего потребительским спросом, а он снижается. Во-первых, потому что уменьшается количество потребителей. За девять месяцев текущего года численность населения Ульяновской области снизилась более чем на пять тысяч человек. Вторая причина – снижение доходов населения. В сентябре 2013 года они упали на 7%, а за девять месяцев вернулись к уровню прошлого года. Среди потребителей увеличивается доля пенсионеров, а у них доходы в среднем в два раза ниже, чем у работающих. Кроме того, население у нас закредитовано: на каждого жителя региона, включая младенцев, в среднем приходится 40 тыс. рублей кредита.
С другой стороны, рынок перенасыщен товарами. И если в этих условиях кто-то увеличит цены, остальные ему только скажут спасибо, потому что конкуренция за потребителя обостряется.
Но на этом фоне не исключеноповышение цен на отдельные продукты. Рост цен на яйца может быть следствием монопольного сговора представителей птицепрома, чей бизнес в силу объективных причин – роста цен на корма, на энергоносители - просел за последние полгода. Но это не может долго продолжаться.
Резкий рост цен на продукты сейчас мало вероятен. Скорее, нужно опасаться, что в условиях снижения доходов населения и потребительского спроса пострадают предприятия малого бизнеса. Снизится рост зарплаты и, соответственно, поступлений в бюджет.

Анатолий ЛАПИН, д. э. н., профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть