aif.ru counter
9

В сентябре зафиксирован самый низкий уровень инфляции за последние 13 лет

«Уже два месяца подряд на территории области фиксируется дефляция. Индекс цен на товары и услуги к декабрю 2010 года остановился на отметке 105,5%, как и прогнозировало Министерство экономики Ульяновской области. Регион в июле стал лидером по снижению стоимости минимального набора продуктов питания - почти на 5%. Такой результат показала и Чувашская Республика. Остальные 12 регионов Приволжского федерального округа показали снижение в диапазоне 1-3%», - отметил Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус.

Снижение индекса роста цен в этот период во многом определяется сезонными факторами. Исключением был 2010 год, когда на показателе сказались итоги засухи в регионе. Как сообщили специалисты регионального Минэкономики, в целом динамика последнего десятилетия показывает, что в период с 1999 по 2004 годы индекс инфляции в августе колебался в высоком диапазоне 110-133%, а начиная с 2005 года - несколько стабилизировался и достигал к августу отметки 106,5-110%.

На снижение общего уровня цен в августе-сентябре текущего года, прежде всего, оказала влияние дефляция в продовольственной группе товаров. По данным Ульяновскстата, снижение цен отмечалось в таких товарных группах, как плодоовощная продукция (на 15,2%), крупа и бобовые (на 2,4%), сахар (на 2,6%), рыбопродукты (на 0,6%). В августе цены на овощи снизились в среднем на 24,6%. При этом рекордное снижение цен наблюдалось на свеклу (на 42,8%), а на чеснок, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и картофель цены стали ниже в диапазоне 20,3- 35,7%. Среди крупяных изделий снизились цены на пшено, крупу овсяную, перловую, гречневую и манную на 3-5%. Цены на горох и фасоль стали ниже на 7,7%. Кисломолочные продукты и сыры подешевели соответственно на 0,6 и 0,7%. По ценам ниже, чем в прошлом месяце, реализовывались хлеб из пшеничной муки 1 сорта (на 0,6%), мука пшеничная (на 1,2%) и мёд (на 4,5%).

«В текущем году мы получили минимальное значение индекса роста цен за эти годы – 105,5%. Данные тенденции, а также увеличение динамики темпа роста средней номинальной заработной платы за истекший период на 0,6%, отразились на росте индикаторов уровня жизни населения. К ним относится реальная заработная плата в Ульяновской области, которая ещё в первом полугодии составляла 100,5%, а в среднем за 7 месяцев 101,1%. Ещё более нагляден темп роста реальной зарплаты по отношению к предыдущему месяцу: в июне и июле рост составил 104,6% и 102,3% соответственно. Рост реальной зарплаты в июле по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 105%», - добавил Олег Асмус.

Учитывая эти процессы, специалисты отметили, что по показателю сводного индекса потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу регион поднялся с 14 на 6 место в рейтинге ПФО, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество