Преступность снижается. Возможно, стала лучше работать милиция.
А может быть, и прокуратура теперь надзирает за ней более тщательно. Или граждане стали более законопослушными. Есть и такое мнение, что колебания в росте и снижении криминальных проявлений подчиняются своим, не слишком поддающимся рациональному объяснению законам. Просто идет по синусоиде: то рост, то снижение. Если это так, то ругать «органы» за рост или хвалить за снижение криминала - это как поощрять и наказывать синоптиков за погоду. Одно ясно: в 2010 году «погода» в сфере правопорядка у нас становится лучше, и это реальный статистический факт.
Зарегистрированная - снижается
Статистика органов внутренних дел показывает снижение числа зарегистрированных преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15,3%, в том числе убийств на 16,7%, грабежей на 23,3%, краж имущества на 19,0%, угонов транспорта на 36,1%, вымогательств на 23,8%.
Может быть, никакого снижения нет, а просто стали меньше регистрировать? Областная прокуратура указывает, что за 6 месяцев прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено 629 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди ранее укрытых и позднее выявленных - 292 хищения чужого имущества, 27 грабежей, 14 фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека.
Разумеется, эти преступления были впоследствии зарегистрированы, вошли в число зарегистрированных в истекшем полугодии 9474 преступлений, и милицейские данные отражают реальную динамику криминальных процессов. Тем более, что снижение регистрируемой преступности происходит на фоне роста доверия граждан к милиции: на 10,8% увеличилось число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел.
На душу населения
Уровень преступности (количество преступлений на 1 тысячу человек населения) традиционно значительно ниже, чем в России и в Приволжском федеральном округе. В Ульяновской области по итогам 6 месяцев этот показатель составляет 7,3, в среднем по России 9,7, по ПФО -9,4. И все же в ходе прошедшей на прошлой неделе коллегии областной прокуратуры прокурор Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной проблемами социально-экономического характера.
Раскрываемость
На фоне снижения преступности выросла раскрываемость. В рейтинге органов внутренних дел субъектов РФ по раскрытию преступлений ульяновское УВД поднялось с 58 на 38 место. Раскрываемость в целом возросла на 5,7% и составила 63,8%, что выше показателей по России (59,3%) и ПФО (58,6%). В частности, увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 6,0%, умышленных убийств на 0,4%, разбойных нападений на 20,7%, грабежей на 21,0%, краж имущества на 3,0%.
Есть ли виды преступлений, число которых все же выросло? Есть. Это, например, экономические преступления. Из тех, о которых не заявляют. Милиционерам ОБЭП и других подразделений их приходится выявлять. Число выявленных преступлений против государственной власти и интересов службы экономической направленности увеличилось с 84 до 245 (из них - взяточничество, соответственно, 66 и 149).
В общем и целом, преступность снижается, раскрываемость растет. На данном отрезке региональной истории жить стало безопаснее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть