Примерное время чтения: 8 минут
81

К 50-летию полёта в космос – 50 запусков ракет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 12/04/2011

Накануне в Ульяновске на площади имени 100-летия Ленина воспитанники Детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» подняли в небо 50 моделей ракет. Запуск прошёл в штатном режиме в рамках 20-го аэрокосмического фестиваля. 50 раз звучала команда «Ключ на старт!» - и в небо взлетали уменьшенные копии отечественной ракетной техники: «Восток», «Союз», «Интеркосмос» и другие.                                                                                                         

 

В фойе Мемориального центра работала выставка технического творчества учащихся, шли презентации, работала интерактивная площадка робототехники. В 13.30 в Большом зале Ленинского мемориального центра состоялся сеанс радиосвязи с находящимся на международной космической орбите кораблём «Союз ТМА 21», названным «Гагарин».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

На вопросы победителей викторин отвечали космонавты Александр САМОКУТЯЕВ и Андрей БОРИСЕНКО. Ребят интересовало, как прошел старт, видно ли с орбиты землетрясение в Японии и лесные пожары в Забайкалье и на Дальнем Востоке, какие скафандры используются при выполнении космического полёта и отличается ли звёздное небо, которое мы видим с Земли, от звёздного неба, наблюдаемого с орбиты, и почему Александр Самокутяев выбрал для экипажа позывной «Тарханы». Во время беседы траекторию движения космического корабля можно было наблюдать на карте благодаря компьютерной программе, которую разработал ульяновец Всеволод ШУПЛЕЦОВ. Разговаривая со школьниками и студентами, космонавты пролетали над западным побережьем Африканского континента. В заключение Юрий Донин пригласил Александра Самокутяева и Андрея Борисенко посетить аэрокосмический фестиваль в Ульяновске в 2012 году. «Спасибо за приглашение!» - раздалось в динамиках.

В центре «Буран» ребята занимаются бесплатно. Они строят модели самолетов, морских и космических кораблей, участвуют в выставках… Мальчишки и девчонки не просто воссоздают внешний вид летательных аппаратов, они изучают их историю. Многие модели, созданные детскими руками, занимают призовые места на выставках и соревнованиях. За успехи в работе директору детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран», лётчику-инженеру, подполковнику в отставке, отличнику народного просвещения Юрию ДОНИНУ была вручена медаль.

                                                                                                                                                                                      

Елена ОГНЕВА                                                                                                                                                                                                               

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах