aif.ru counter
18

Фальшивка в кармане...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 15/04/2009

Мы уже сообщали в прошлом номере "АиФ-Ульяновск", что в нашем регионе участились случаи появления в обороте фальшивых купюр. О том, как отличить подделку наиболее "популярной" у фальшивомонетчиков купюры в 1000 рублей от настоящей банкноты, рассказывает Людмила Ефремова, эксперт экспертно-криминалистического управления при УВД по Ульяновской области.

- Способов отличить фальшивую купюру от настоящей довольно много, но я перечислю те, что не требуют применения какого-либо специального оборудования. Собственную экспертизу каждый может провести прямо, что называется, не отходя от кассы. На настоящей купюре герб Ярославля при изменении угла зрения меняется с малинового на золотисто-зеленый, а на фальшивке остается одинаковым. На подлинной купюре водяной знак с изображением головы памятника Ярославу Мудрому имеет мягкие полутона, а на подделке - только темные и светлые участки. Если рассматривать купюру на просвет, то защитная "ныряющая" металлизированная нить имеет вид ровной темной полосы, а на фальшивке она выглядит пунктиром. Справа от основания памятника Ярославу Мудрому расположена стилизованная лента со скрытым изображением букв "РР". Их видно, если посмотреть на купюру под острым углом. На подделках их видно при любом угле зрения.

Еще хочется отметить, что борьба с хождением фальшивых денег будет куда более эффективна, если граждане не будут скрывать фактов получения фальшивок в магазинах, на рынке, от иных лиц. Информацию о подобных случаях можно сообщить конфиденциально - по телефону доверия УВД 67-21-88.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах