17-й аэрокосмический фестиваль прошел не по сценарию.
По традиции 12 апреля в малом зале Ленинского мемориала "потомки Гагарина" - школьники, студенты, воспитанники технических кружков - собираются вместе, чтобы поделиться своими идеями и проектами покорения бескрайнего пространства.
В этом году все сразу пошло не так: торжественную часть фестиваля, которая обычно проходит 12 апреля, пришлось перенести на день раньше. Из-за этого сорвался ставший уже традиционным телемост. Дело в том, что накануне, 10 апреля, к международной космической станции пристыковался корабль "Союз" с 17-й экспедицией на борту. На разговор с детьми 11 апреля у космонавтов просто не было времени. Организаторы фестиваля решили компенсировать телемост хотя бы компьютерной картинкой, такой же, как и в Центре управления полетами в Москве, которая должна была проецироваться на большом экране. На ней изображена карта планеты и орбиты космических аппаратов, включая орбиту МКС. Но с картинкой тоже не получилось. Дело в том, что в составе новой экспедиции - первая женщина-космонавт из Южной Кореи. И как сообщил директор аэрокосмического центра "Буран" Юрий Иванович Донин, "половину Центра управления полетами "оккупировали" корейские делегаты, то и дело общаясь со своей соотечественницей". Такой ажиотаж понятен. Полет первого космонавта Южной Кореи, да еще и женщины, вызвал большой интерес у себя на Родине - не только научный, но и общественный. К тому же кореянка Ли Со Ен пробудет на станции всего десять дней. За это время она должна успеть сделать всю запланированную работу.
Несмотря на все перечисленные обстоятельства, фестиваль состоялся. Участников конкурса "Космос глазами детей" наградили дипломами. После чего перед зрителями выступили многочисленные коллективы. Завершился праздник запуском самодельных ракет. На вопрос, не пропал ли у детей интерес к науке и космосу, главный организатор мероприятия, директор аэрокосмического центра "Буран" Юрий Иванович Донин ответил: "За 17 лет, что проходит фестиваль, можно твердо сказать одно: интерес к космосу у молодого поколения не пропал. Участники первых встреч приходят на праздник уже вместе со своими детьми. А в центре "Буран", например, обучается более 600 ребятишек. Все они интересуются техникой, наукой, и все они умеют мечтать, так же, как их папы и мамы".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть