aif.ru counter
14

Стыковка помешала телемосту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16/04/2008

17-й аэрокосмический фестиваль прошел не по сценарию.

По традиции 12 апреля в малом зале Ленинского мемориала "потомки Гагарина" - школьники, студенты, воспитанники технических кружков - собираются вместе, чтобы поделиться своими идеями и проектами покорения бескрайнего пространства.

В этом году все сразу пошло не так: торжественную часть фестиваля, которая обычно проходит 12 апреля, пришлось перенести на день раньше. Из-за этого сорвался ставший уже традиционным телемост. Дело в том, что накануне, 10 апреля, к международной космической станции пристыковался корабль "Союз" с 17-й экспедицией на борту. На разговор с детьми 11 апреля у космонавтов просто не было времени. Организаторы фестиваля решили компенсировать телемост хотя бы компьютерной картинкой, такой же, как и в Центре управления полетами в Москве, которая должна была проецироваться на большом экране. На ней изображена карта планеты и орбиты космических аппаратов, включая орбиту МКС. Но с картинкой тоже не получилось. Дело в том, что в составе новой экспедиции - первая женщина-космонавт из Южной Кореи. И как сообщил директор аэрокосмического центра "Буран" Юрий Иванович Донин, "половину Центра управления полетами "оккупировали" корейские делегаты, то и дело общаясь со своей соотечественницей". Такой ажиотаж понятен. Полет первого космонавта Южной Кореи, да еще и женщины, вызвал большой интерес у себя на Родине - не только научный, но и общественный. К тому же кореянка Ли Со Ен пробудет на станции всего десять дней. За это время она должна успеть сделать всю запланированную работу.

Несмотря на все перечисленные обстоятельства, фестиваль состоялся. Участников конкурса "Космос глазами детей" наградили дипломами. После чего перед зрителями выступили многочисленные коллективы. Завершился праздник запуском самодельных ракет. На вопрос, не пропал ли у детей интерес к науке и космосу, главный организатор мероприятия, директор аэрокосмического центра "Буран" Юрий Иванович Донин ответил: "За 17 лет, что проходит фестиваль, можно твердо сказать одно: интерес к космосу у молодого поколения не пропал. Участники первых встреч приходят на праздник уже вместе со своими детьми. А в центре "Буран", например, обучается более 600 ребятишек. Все они интересуются техникой, наукой, и все они умеют мечтать, так же, как их папы и мамы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество