Примерное время чтения: 3 минуты
113

Отдал жизнь за печатное слово (12.05.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

"Библией Симбирского краеведения" окрестили книгу краеведа Павла Мартынова "Город Симбирск за 250 лет его существования". 110 лет назад, в 1898 году, её издал Симбирский типографщик Александр Тимофеевич Токарев.

1/50 городского бюджета

В давнем 1898 году Симбирск впервые справлял свой юбилей. Кроме положенных роскошных обедов, дежурных речей и угощений для неимущих, Городская Дума решила почтить эту дату изданием книги, объединив под одной обложкой минувшие и нынешние (позапрошловековые) времена. Нашёлся автор - товарищ председателя Окружного суда Павел Любимович Мартынов, выделены средства - 5000 рублей. Весь бюджет дореволюционного, 40-тысячного, Симбирска составлял 250000 рублей, и на книгу пошла 1/50-я его часть!

Где печатать, тоже вопросов не возникало - конечно, у Александра Тимофеевича Токарева!.. Его типография, в собственном доме по Большой Саратовской улице, по справедливости считалась лучшей в городе.

И типографщик постарался. Для заказа иллюстраций купец за собственный счёт ездил в Санкт-Петербург, а "из причитающегося ему гонорара сделал значительные в виде пожертвования скидки".

Бумага на цвет

В середине 1880-х годов в Симбирске началось громкое, как теперь говорится, дело о злоупотреблениях по Буинскому городскому банку. Много лет ловкач управляющий Беляков занимался растратами и приписками, но так ловко, что ни один следователь не мог его уличить. Разоблачить хапугу удалось исключительно благодаря Александру Тимофеевичу, привлечённому по делу в качестве эксперта. Токарев мгновенно разглядел следы подлога, вшитые "задним числом" приходные бланки. Они печатались на бумаге одинакового сорта, но изготовленной на разных фабриках!

"Предъявляемое мне приходное объявление Правления Банка за октябрь месяц 1876 года написано на бланке, заказанном Банком в марте 1878 года. Бланк этого объявления напечатан на бумаге фабрики Сергеева N 7, которая серее бумаги фабрики Способина этого номера. В 1875 году, когда Банк делал предыдущий заказ, бумаги Сергеева в Типографии не было"! Выразительная мелочь выдаёт исключительный профессионализм.

Забастовка

В 1906 году Государь Николай II почтил полиграфические успехи Александра Тимофеевича золотой шейной медалью. В тот же самый год, в начале апреля, в типографии Токарева случилась доселе невиданная в нашем патриархальном краю месячная забастовка. Поводом к ней стало избиение переплётным мастером Егоровым нерадивого работяги. Требующей увольнения забияки депутации Токарев отрезал: "Скорее закрою переплётную, чем уволю Егорова!".

Типография встала. Мастера хозяин таки уволил. И намотал на ус неприятный урок. Местные жандармы отмечали в 1914 году: "В типографии, принадлежащей купцу Токареву, рабочие чувствуют себя наиболее свободно, ввиду снисходительного к ним отношения администрации, кроме того, в этой типографии в летнее время рабочие работают только восемь часов в сутки".

Воззвание Патриарха

В феврале 1918 года типографщик Токарев принял свой последний заказ: три тысячи экземпляров послания Святейшего Патриарха Всея Руси Тихона "Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной", в котором тот посылал церковное проклятие, анафему на "извергов рода человеческого", грабивших храмы, убивавших священников. Вслед за тем в типографию нагрянули красногвардейцы и изъяли все до одной листовки, а предприятие было национализировано по приказу Губисполкома. Через год добрались и до самого Александра Тимофеевича - 71-летний враг Советской власти был расстрелян по приказу "Чрезвычайки"...

Такова ощутимая сила печатного слова. Его боятся, и оно переживает социальные формации и юбилеи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах