В свое время император Александр III заявил, что у России есть только два союзника – ее армия и флот. С тех пор принципиально ничего не изменилось – внешних угроз меньше не стало, а наиболее заметным направлением длящейся уже многие годы военной реформы остается сокращение численности вооруженных сил и учебной базы российской армии.
Чего ждать от реформы?
В 1991 году было закрыто Ульяновское высшее командное танковое училище, а в 2008 году его судьбу разделило училище связи. И вскоре после этого возникла реальная угроза того, что «под сокращение» попадет последний ульяновский военный вуз - Высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Была даже названа примерная дата его ликвидации – 2011 год.
Подобная «перспектива» вызвала массовые протесты ветеранов и общественности – прошло несколько пикетов, митингов и других акций протеста. В адрес высших должностных лиц государства и министерства обороны «посыпались» письма с требованием пересмотреть это решение. И аргументы в пользу сохранения УВВТУ были достаточно убедительны: создававшаяся на протяжении сорока лет учебно-материальная база, высококвалифицированные преподавательские кадры, уникальность тех военных специальностей, которым обучают только в Ульяновске. Казалось бы, совершенно очевидно, что сохранить то, что есть, гораздо менее сложная задача, чем создавать все вновь и на новом месте. Однако внятного ответа «сверху» не последовало, зато промелькнула информация о том, что на базе училища будет создана школа младшего командного состава. Вскоре после этого бурные общественные дискуссии о закрытии училища прекратились, и началась пора длительного ожидания хоть какого-то решения, которая продолжается по сей день.
Остается надеяться и верить
Что же будет в конечном итоге, не знает никто, хотя учебный процесс продолжается «в штатном режиме» - но только для курсантов третьего, четвертого и пятого курсов. Нового набора абитуриентов не было уже два года.
Впрочем, как заявил генерал-майор в отставке Михаил Чугуряев, который с 1970 по 1984 год занимал должность заместителя начальника училища по политической части, надежда на сохранение последнего военного вуза Ульяновска все-таки есть. По его словам, окончательное решение будет зависеть не столько от «протестных настроений», сколько от тех результатов, которые показывает УВВТУ в деле подготовки военных специалистов. А результаты эти весьма обнадеживающие: по итогам зимней сессии каждый четвертый курсант стал отличником, а само училище заняло третье место среди 57 оставшихся военных вузов России. Но главное, как подчеркнул Михаил Тимофеевич, состоит в том, что курсанты настроены «по-боевому», и большинство из них готовы посвятить себя службе Отечеству, а не просто таким образом получают диплом о высшем образовании.
«Позже узнаете…»
Запрос в министерство обороны, будет ли новый набор курсантов в училище, сделали ветеранские организации Ульяновска. И в ответ заместитель министра обороны Российской Федерации, статс-секретарь, генерал армии Николай Панков заверил, что в этом году начнется набор курсантов в ряд училищ. Правда, о том, будет ли в этом списке УВВТУ, станет известно несколько позже…
А между тем в российской армии объявлена программа массового перевооружения, на смену морально и физически устаревшей военной технике приходит новая. Но возникает вопрос: кто ей будет управлять, кто ее будет обслуживать? Почему о наборе курсантов говорится как о неком исключительном событии? Разве ежегодное пополнение нашей армии военными кадрами не должно быть само собой разумеющимся?
Сергей Юрьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть