Каким видит прорыв в данной ситуации, рассказал депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов.
Нужны профессионалы, а не «эффективные менеджеры»
- Вадим Борисович, что следует делать власти и бизнесу в России, чтобы страна выдержала бремя санкций и продолжала поступательное экономическое развитие?
- По мнению министра экономического развития Улюкаева, импортозамещение в России ни в коем случае не должно сводиться к поддержке «вчерашних технологий» и тем самым консервации отставания. Я с ним согласен. Ориентироваться следует на поддержку и развитие критически важных технологий прорывного характера. Однако, одно из самых уязвимых мест современной России - отсутствие профессионалов. Но для того, чтобы проводить модернизацию «мобилизационными методами» требуются сильные профессионалы, яркие и неординарные личности, высококвалифицированные кадры: организаторы производства, инженеры, конструкторы. У нас же вокруг - одни «эффективные менеджеры».
- И как понимать вашу иронию?
- Адекватно. Насколько эффективно такое руководство, мы имели возможность убедиться на примере российского министерства обороны. Да у нас масса и других структур, возглавляемых людьми, которые никогда ранее не работали по профилю возглавляемых ими учреждений. Нередко эти лица не просто некомпетентны, но и откровенно безграмотны. А спрашивать за непрофессионализм у нас, к сожалению, не принято. Да что там министерства: у нас проблема найти квалифицированного рабочего. Мало кто знает, что в 2019 году в России должна состояться ещё одна Олимпиада – Всемирный чемпионат рабочих профессий, в котором по 45 специальностям будут соревноваться представители рабочих профессий. Так вот, на предыдущем чемпионате команда России не завоевала ни одной медали, заняв в общем зачете последнее, 41 место.
- Чем это, на ваш взгляд, угрожает обществу. Ваш прогноз?
- Если ничего не менять, то вслед за шокировавшим страну решением правительства пригласить летчиков-гастарбайтеров нам в недалеком будущем, возможно, придется приглашать врачей из Израиля, машинистов поездов из Китая, инженеров из Японии, сварщиков и токарей из Кореи. Следует признать, что дефицит профессионалов является сегодня проблемой даже более острой, чем любые санкции.
- Где искать уникальных специалистов?
- Да всё просто, нужно взять на вооружение всё лучшее, как из советской системы подготовки кадров, так и из практики наиболее продвинутых в технологическом отношении стран. Следовало бы воссоздать систему ПТУ, но уже на новом технологическом и структурном уровне. Нужна система непрерывного обучения, верхом которой должны стать центры высшей профессиональной подготовки. Нечто подобное есть в США - корпоративные университеты созданы при многих крупных компаниях, заинтересованных в высококвалифицированных кадрах.
- Должно ли государство участвовать в этом процессе?
- Во-первых, необходимо предусмотреть госзаказ вузам на подготовку специалистов в области новых производственных технологий с соответствующим расширением для этого числа бюджетных мест. Во-вторых, следует развивать и совершенствовать конкурсы профессионального мастерства, зачастую, они представляют интерес только для самих участников, а их надо позиционировать как яркие и привлекательные события с широким освещением в СМИ. В-третьих, нужно совершенствовать миграционное законодательство: предоставить приоритет носителям нужных стране профессий и открыть «зелёную улицу» уникальным специалистам.
-А как же быть с бессмертным утверждением Михайлы Ломоносова, что «может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов Российская земля рожать»?
- Так никто этого не собирается опровергать, наоборот, необходимо повысить социальный статус профессионалов. Те, кто лучше других умеют руководить, придумывать и производить, должны пользоваться в обществе особым почетом и уважением, получать достойное материальное вознаграждение, стать для молодёжи образцом для подражания и мощным стимулом к овладению профессией.
Как и в годы индустриализации, кадровый вопрос становится ключевым, от его успешного решения снова зависит развитие страны и благополучие её граждан.