Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики успех каждого предприятия зависит не только от грамотной политики руководства, но и от наличия квалифицированных специалистов, в том числе молодежи, выпускников вузов, техникумов и прочих учреждений профессионального обучения.
Как привлечь молодых специалистов? Какими средствами удержать их на предприятии? Как убедить в том, что выбранная работа обеспечивает перспективу? Этим вопросам был посвящен круглый стол, организованный 20 февраля редакцией «АиФ в Ульяновске» в конференцзале Ульяновского технопарка, в котором приняли участие представители государственных учреждений, банковской сферы, частного бизнеса, высшей школы и общественных организаций.
Формула успеха
Екатерина Дорофеева. Фото Семена Архангельского |
Свою точку зрения о том, как настраивать и мотивировать молодежь на то, чтобы строить карьеру и достигать успеха, изложила Екатерина Дорофеева, начальник группы подбора персонала ОАО «Альфа-Банк»: «В «Альфа-Банке» рады видеть в рядах своих сотрудников даже тех, кто не имеет профильного образования, но готов учиться в процессе работы, – такую возможность мы предоставляем. Правда, иногда получается так, что молодые специалисты приходят к нам лишь затем, чтобы получить первоначальный опыт и выигрышную запись в трудовой книжке, которая обеспечит хорошую стартовую позицию для дальнейшего карьерного роста.
Рядовой начинающий специалист получает у нас порядка 17 тысяч рублей, но предела для роста заработка нет, если выполнять и перевыполнять плановые показатели, если искать неординарные решения, если в процессе работы стать виртуозом своего дела. Но проблема в том, что в общественном сознании до сих пор не выработалось четкой взаимосвязи между карьерным и профессиональным ростом. Все не могут стать начальниками, но может быть и «горизонтальный» рост. Постигать тонкости профессии, стать виртуозом своего дела можно и не на руководящей должности. При этом иметь достойный заработок, пользоваться неограниченным авторитетом среди коллег и даже у руководства. Это касается не только банковской деятельности, это правило работает в любой отрасли.
Вера Юрина. Фото Семена Архангельского |
Директор центра содействия трудоустройству выпускников УлГУ Вера Юрина подчеркнула, что в регионе уже накоплен огромный опыт по профориентации и трудоустройству выпускников. В частности, УлГУ имеет договорные отношения с сотнями предприятий Ульяновской области по прохождению практики и трудоустройству. Есть банк вакансий, есть интернет-сборник резюме будущих выпускников, который доступен потенциальным работодателям. Ежегодно проводится общеуниверситетская ярмарка вакансий, которая в этом году состоится 24 апреля. Причем в последнее время основными заказчиками являются не государственные учреждения и крупные предприятия, а малый и средний бизнес. Однако несмотря на все эти меры, в Ульяновской области трудоустраивается восемьдесят процентов выпускников, а прочие, причем, как правило, самые перспективные, предпочитают делать карьеру за пределами родного региона – в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Вывод из этого можно сделать один: надо повышать уровень привлекательности ульяновских предприятий.
Имидж рабочей профессии
Валентин Трубчанин. Фото Семена Архангельского |
Директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин отметил, что предприятием заключены договоры с УлГТУ по стимулированию и дальнейшему трудоустройству выпускников, которые зарекомендовали себя как перспективные специалисты. Также Валентин Анатольевич заявил, что такое сотрудничество важно не только для каждого конкретного работодателя, но и для государства в целом: «Нужна государственная система мотивации и трудоустройства. У нас сейчас огромный дефицит специалистов инженерных специальностей, но еще больше - рабочих кадров. И от того, насколько успешно эта проблема будет решаться, зависит будущее не только каждого отдельного предприятия, но и всей страны, ее развитие, рост ВВП и благосостояние народа. Необходима и программа поддержки молодых специалистов после трудоустройства. Нередко молодежь создает семьи еще в студенческие времена, и вскоре возникают проблемы с жильем и детскими садами. Если эти проблемы не решаются, то теряется привлекательность любой работы, будь ты хоть банковским служащим, хоть токарем. В итоге нередко получается, что молодые люди идут куда угодно, но только не на работу по той специальности, которой обучались. Это и для нас проблема - к нам приходит ничтожный процент выпускников. Мы многое делаем для того, чтобы привлечь к нам инженерные и рабочие кадры: запускаем на предприятии программу по ипотечному кредитованию, договариваемся с банками о предоставлении наименьших ставок по кредитам. Мы, конечно, не можем дать всего того, что давало молодым специалистам государство в советские времена, но стараемся делать то, что в наших силах».
Директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин заострил внимание и на другой стороне вопроса: «К сожалению, в нашей стране на недостаточном уровне ведется работа по созданию положительного имиджа рабочего человека, престижа рабочих профессий. Конечно, среди юристов и экономистов есть немало высококлассных профессионалов, и они, конечно, тоже нужны стране и экономике. Но сейчас в ряды «белых воротничков» устремилась огромная масса молодежи, которая, не осознавая того, обрекает себя на жесткую конкуренцию и рискует, в итоге, остаться не у дел. Например - электромонтеры. Действительно квалифицированная, ответственная и дефицитная специальность. И это только один из многих примеров.
Подобные проблемы возникают не только у нас, но и на большинстве предприятий реального сектора экономики. И не только в Ульяновске. Статус, престиж той или иной профессии во многом зависит от позиции государства в этом вопросе. В советские времена рабочие профессии были не просто в почете, они даже сопровождались романтическим ореолом великих строек. И тогда представить себе было невозможно, что большая часть молодежи предпочтет карьеру чиновника или бухгалтера. Человек у станка или рычагов огромного экскаватора считался главным в стране. А сейчас в общественном сознании доминируют другие настроения, хотя в целом потребности экономики не изменились. Важно понять: не будет производства – не будет ни товарооборота, ни денег, ни потребности в банковских служащих и юристах. Сейчас все хотят, в лучшем случае, заниматься собственным бизнесом, многие пытаются делать чиновничью карьеру, а просто работать руками, даже за очень хорошие деньги, никто не желает. И решать эту проблему надо не только на уровне вуза. Начинать надо в школе и даже в детском саду».
Для зримых результатов требуется время
Олег Залалдинов. Фото Семена Архангельского |
Впрочем, заместитель директора департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства Министерства труда и социального развития Ульяновской области Олег Залалдинов заявил, что решение существует, но, чтобы добиться зримых результатов, нужно время. По его словам, правительство региона вплотную к теме поддержки молодых специалистов подошло порядка двух лет назад, и в мае 2012 года принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». Правда, это касается лишь основных бюджетных сфер - здравоохранения, образования, культуры, архивного дела и ветеринарии. Законом предусмотрена единовременная денежная выплата при устройстве на работу, ежемесячно доплата к основному окладу, нарастающие ежегодные выплаты за первые три года работы и даже компенсация части расходов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается повышения престижа рабочих профессий, то шаги сделаны и в этом направлении: учрежден областной почетный знак «За трудовую доблесть», 11 апреля откроется первый областной трудовой форум, а 2014 год вообще объявлен в регионе Годом человека труда.
Анжелика Камераус. Фото Семена Архангельского |
Анжелика Камераус, директор регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства, уверена, что само понятие «молодой специалист» должно распространяться не только на наемных работников, но и на предпринимателей, поскольку любой бизнес-старт требует поддержки. Причем необходимы не только гранты и субсидии, но юридическая поддержка. Кстати, одна из многочисленных программ центра предусматривает субсидирование половины затрат на обучение специалистов. Для этого надо лишь подать заявку и выиграть право предоставления субсидии на конкурсной основе.
Найти применение энергии молодежи
Совершенно с иной позиции подошел к обсуждаемой проблеме Ферид Аюпов, президент группы компаний «Симбирский дом»:
Ферид Аюпов. Фото Семена Архангельского |
В поисках позитива
Далее дискуссия развернулась сразу по нескольким направлениям. Обсуждалась и важность сохранения рабочих династий, и стабильности работы предприятия как фактора его привлекательности для молодежи, и главное - необходимость повышения конкурентоспособности не только отдельных предприятий, но и Ульяновской области в целом, которая,к сожалению, продолжает терять молодые и самые перспективные кадры. И нередко это связано не с тем, что в нашем регионе нет перспективы, а с тем, что перспективные проекты есть, но информация об этом распространена не так широко, как хотелось бы. В финале участники круглого стола согласились с тем, что в сознание молодежи необходимо активнее внедрять принцип: карьерный рост должен являться следствием повышения профессионализма, и так называемый «карьерный лифт» сам по себе вверх не поедет, потому что он ничем не отличается от «карьерной лестницы», по которой надо идти самостоятельно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть