Примерное время чтения: 12 минут
1453

Карьерная лестница или карьерный лифт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 27/02/2013
Фото: АИФ

Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики успех каждого предприятия зависит не только от грамотной политики руководства, но и от наличия квалифицированных специалистов, в том числе молодежи, выпускников вузов, техникумов и прочих учреждений профессионального обучения.

Как привлечь молодых специалистов? Какими средствами удержать их на предприятии? Как убедить в том, что выбранная работа обеспечивает перспективу? Этим вопросам был посвящен круглый стол, организованный 20 февраля редакцией «АиФ в Ульяновске» в конференцзале Ульяновского технопарка, в котором приняли участие представители государственных учреждений, банковской сферы, частного бизнеса, высшей школы и общественных организаций.

Формула успеха

Екатерина Дорофеева.

Фото Семена Архангельского

 Свою точку зрения о том, как настраивать и мотивировать молодежь на то, чтобы строить карьеру и достигать успеха, изложила Екатерина Дорофеева, начальник группы подбора персонала ОАО «Альфа-Банк»: «В «Альфа-Банке» рады видеть в рядах своих сотрудников даже тех, кто не имеет профильного образования, но готов учиться в процессе работы, – такую возможность мы предоставляем. Правда, иногда получается так, что молодые специалисты приходят к нам лишь затем, чтобы получить первоначальный опыт и выигрышную запись в трудовой книжке, которая обеспечит хорошую стартовую позицию для дальнейшего карьерного роста.

Рядовой начинающий специалист получает у нас порядка 17 тысяч рублей, но предела для роста заработка нет, если выполнять и перевыполнять плановые показатели, если искать неординарные решения, если в процессе работы стать виртуозом своего дела. Но проблема в том, что в общественном сознании до сих пор не выработалось четкой взаимосвязи между карьерным и профессиональным ростом. Все не могут стать начальниками, но может быть и «горизонтальный» рост. Постигать тонкости профессии, стать виртуозом своего дела можно и не на руководящей должности. При этом иметь достойный заработок, пользоваться неограниченным авторитетом среди коллег и даже у руководства. Это касается не только банковской деятельности, это правило работает в любой отрасли.

Вера Юрина.

Фото Семена Архангельского

 Директор центра содействия трудоустройству выпускников УлГУ Вера Юрина подчеркнула, что в регионе уже накоплен огромный опыт по профориентации и трудоустройству выпускников. В частности, УлГУ имеет договорные отношения с сотнями предприятий Ульяновской области по прохождению практики и трудоустройству. Есть банк вакансий, есть интернет-сборник резюме будущих выпускников, который доступен потенциальным работодателям. Ежегодно проводится общеуниверситетская ярмарка вакансий, которая в этом году состоится 24 апреля. Причем в последнее время основными заказчиками являются не государственные учреждения и крупные предприятия, а малый и средний бизнес. Однако несмотря на все эти меры, в Ульяновской области трудоустраивается восемьдесят процентов выпускников, а прочие, причем, как правило, самые перспективные, предпочитают делать карьеру за пределами родного региона – в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Вывод из этого можно сделать один: надо повышать уровень привлекательности ульяновских предприятий.

Имидж рабочей профессии

Валентин Трубчанин.

 Фото Семена Архангельского

 Директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин отметил, что предприятием заключены договоры с УлГТУ по стимулированию и дальнейшему трудоустройству выпускников, которые зарекомендовали себя как перспективные специалисты. Также Валентин Анатольевич заявил, что такое сотрудничество важно не только для каждого конкретного работодателя, но и для государства в целом: «Нужна государственная система мотивации и трудоустройства. У нас сейчас огромный дефицит специалистов инженерных специальностей, но еще больше - рабочих кадров. И от того, насколько успешно эта проблема будет решаться, зависит будущее не только каждого отдельного предприятия, но и всей страны, ее развитие, рост ВВП и благосостояние народа. Необходима и программа поддержки молодых специалистов после трудоустройства. Нередко молодежь создает семьи еще в студенческие времена, и вскоре возникают проблемы с жильем и детскими садами. Если эти проблемы не решаются, то теряется привлекательность любой работы, будь ты хоть банковским служащим, хоть токарем. В итоге нередко получается, что молодые люди идут куда угодно, но только не на работу по той специальности, которой обучались. Это и для нас проблема - к нам приходит ничтожный процент выпускников. Мы многое делаем для того, чтобы привлечь к нам инженерные и рабочие кадры: запускаем на предприятии программу по ипотечному кредитованию, договариваемся с банками о предоставлении наименьших ставок по кредитам. Мы, конечно, не можем дать всего того, что давало молодым специалистам государство в советские времена, но стараемся делать то, что в наших силах».

Директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин заострил внимание и на другой стороне вопроса: «К сожалению, в нашей стране на недостаточном уровне ведется работа по созданию положительного имиджа рабочего человека, престижа рабочих профессий. Конечно, среди юристов и экономистов есть немало высококлассных профессионалов, и они, конечно, тоже нужны стране и экономике. Но сейчас в ряды «белых воротничков» устремилась огромная масса молодежи, которая, не осознавая того, обрекает себя на жесткую конкуренцию и рискует, в итоге, остаться не у дел. Например - электромонтеры. Действительно квалифицированная, ответственная и дефицитная специальность. И это только один из многих примеров.

Подобные проблемы возникают не только у нас, но и на большинстве предприятий реального сектора экономики. И не только в Ульяновске. Статус, престиж той или иной профессии во многом зависит от позиции государства в этом вопросе. В советские времена рабочие профессии были не просто в почете, они даже сопровождались романтическим ореолом великих строек. И тогда представить себе было невозможно, что большая часть молодежи предпочтет карьеру чиновника или бухгалтера. Человек у станка или рычагов огромного экскаватора считался главным в стране. А сейчас в общественном сознании доминируют другие настроения, хотя в целом потребности экономики не изменились. Важно понять: не будет производства – не будет ни товарооборота, ни денег, ни потребности в банковских служащих и юристах. Сейчас все хотят, в лучшем случае, заниматься собственным бизнесом, многие пытаются делать чиновничью карьеру, а просто работать руками, даже за очень хорошие деньги, никто не желает. И решать эту проблему надо не только на уровне вуза. Начинать надо в школе и даже в детском саду».

Для зримых результатов требуется время

Олег Залалдинов.

Фото Семена Архангельского

 Впрочем, заместитель директора департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства Министерства труда и социального развития Ульяновской области Олег Залалдинов заявил, что решение существует, но, чтобы добиться зримых результатов, нужно время. По его словам, правительство региона вплотную к теме поддержки молодых специалистов подошло порядка двух лет назад, и в мае 2012 года принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области». Правда, это касается лишь основных бюджетных сфер - здравоохранения, образования, культуры, архивного дела и ветеринарии. Законом предусмотрена единовременная денежная выплата при устройстве на работу, ежемесячно доплата к основному окладу, нарастающие ежегодные выплаты за первые три года работы и даже компенсация части расходов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается повышения престижа рабочих профессий, то шаги сделаны и в этом направлении: учрежден областной почетный знак «За трудовую доблесть», 11 апреля откроется первый областной трудовой форум, а 2014 год вообще объявлен в регионе Годом человека труда.

Анжелика Камераус.

Фото Семена Архангельского

 Анжелика Камераус, директор регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства, уверена, что само понятие «молодой специалист» должно распространяться не только на наемных работников, но и на предпринимателей, поскольку любой бизнес-старт требует поддержки. Причем необходимы не только гранты и субсидии, но юридическая поддержка. Кстати, одна из многочисленных программ центра предусматривает субсидирование половины затрат на обучение специалистов. Для этого надо лишь подать заявку и выиграть право предоставления субсидии на конкурсной основе.

Найти применение энергии молодежи

 Совершенно с иной позиции подошел к обсуждаемой проблеме Ферид Аюпов, президент группы компаний «Симбирский дом»:

Ферид Аюпов.

Фото Семена Архангельского
«Я бы охарактеризовал современную молодежь как продвинутую, инициативную и передовую. Скорее, надо ставить вопрос не о возможности трудоустройства молодежи, а о том, чтобы грамотно использовать ее потенциал, свойственный ей новый взгляд на любой процесс, способность к неординарным решениям. Молодежь дает старт новым проектам — и это самое ценное. Я знаю немало примеров, когда предприятия получили мощный стимул к развитию именно благодаря креативным идеям, носителями которых являются молодые специалисты. Конечно, нелепо отрицать значимость опыта, знание тонкостей профессии. Но опыт в любом случае придет к тем, кто нацелен на результат, кто неравнодушен к собственной судьбе. К сожалению, далеко не всегда и не везде руководители предприятий, представители бизнеса способны грамотно использовать свежую энергию, направить ее в созидательное русло в интересах компании. Ведь бывает такое: опытные специалисты «точно знают», что есть задачи, которые невозможно решить. А молодежь этого не знает – и находит решение! Например, наша многопрофильная компания «Симбирский дом» делает на молодых специалистов очень серьезную ставку. В этом году мы дали старт третьему конкурсу инновационных проектов «Миллион за идею», в котором может принять участие любой молодой человек, достигший восемнадцати лет. На успех может рассчитывать любой из участников, если есть способность неординарно мыслить, оригинальные идеи и стремление их реализовать. В первом конкурсе было семьсот участников. Среди идей, конечно, были и авантюрные, встречались проекты - плагиаты... Но от конкурса будет огромная отдача, если хотя бы две-три идеи окажутся перспективными. В этом году мы ожидаем беспрецедентный наплыв участников, поскольку победитель получает не только высокооплачиваемую работу, но и миллион рублей на реализацию своей идеи. Наша компания сопровождает молодых ребят, победивших в конкурсе, на пути реализации авторского проекта».

В поисках позитива

Далее дискуссия развернулась сразу по нескольким направлениям. Обсуждалась и важность сохранения рабочих династий, и стабильности работы предприятия как фактора его привлекательности для молодежи, и главное - необходимость повышения конкурентоспособности не только отдельных предприятий, но и Ульяновской области в целом, которая,к сожалению, продолжает терять молодые и самые перспективные кадры. И нередко это связано не с тем, что в нашем регионе нет перспективы, а с тем, что перспективные проекты есть, но информация об этом распространена не так широко, как хотелось бы. В финале участники круглого стола согласились с тем, что в сознание молодежи необходимо активнее внедрять принцип: карьерный рост должен являться следствием повышения профессионализма, и так называемый «карьерный лифт» сам по себе вверх не поедет, потому что он ничем не отличается от «карьерной лестницы», по которой надо идти самостоятельно…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах