aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
41

Вольно, разойдись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

В системе военного образования России развернулся глобальный проект реформации сети военно-научных заведений, больше похожий на ликвидацию.

Обезопасили

Участь оптимизации постигла Ульяновское высшее военное инженерное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, Гвардейское Суворовское училище, на очереди и Ульяновское высшее военно-техническое училище (УВВТУ), которое подлежит сокращению в 2011 году.

Судьба училища решена в московских кабинетах, на месте комиссия не работала. Ульяновцев поставили перед фактом - вопрос решен. Говорят, что такое решение принято для обеспечения безопасности больших городов - в случае войны военные училища в списке первоочередных объектов уничтожения.

Вооруженные силы РФ нуждаются в офицерах службы горючего, имеющих высшее инженерное образование. Таких специалистов готовят только в Ульяновске, но в прошлом году набора курсантов не было. Руководство училища надеется, что приедет комиссия и даст заключение о целесообразности перевода училища в Вольск. Но «АиФ в Ульяновске» в Министерстве обороны РФ ответили, что сокращение Ульяновского военно-технического училища пересматривать не планируется. Зато заверили, что оно будет проходить строго по плану, то есть закроют в 2011 году, никак не раньше.

Как всегда…

Такая нерациональная оптимизация, якобы для того, чтобы сохранить бюджетные средства, не достигает своей цели. Реформирование системы военного образования связано с существенными прямыми и косвенными материальными затратами. В предлагаемом варианте реформирования, видимо, не проведена оценка даже прямых затрат: на передислокацию вузов, строительство объектов, создаваемых в новых местах, на восстановление учебно-материальной базы, на создание инфраструктуры и т.п. Не менее важно обеспечение жильем профессорско-преподавательского состава в местах ликвидации вузов и местах создания новых. Стоит учитывать, что многие преподаватели не поедут в новое место дислокации вуза, что приведет ещё к потере ценных преподавательских кадров.

Без вариантов

Проводимая реформа военного образования - удар по отечественной военной науке и научным школам, по обеспечению армии командным составом. Для восстановления военного научного и образовательного потенциала страны после этого потребуются десятилетия. Об этом говорят многие военные, но только кулуарно. Потому что в армии приказы не обсуждаются. Есть команда, её и выполняют. Так что - вольно, разойдись….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество