
Но если уклонистов «отловят» при помощи милиции - уголовной ответственности им не избежать.
В Ульяновской области начался масштабный «отлов» тех, кто скрывается от призыва на военную службу. На столь радикальные меры военкоматы вынуждены пойти в результате крайне неблагоприятной ситуации, связанной с призывом. Из более чем 10 тысяч ульяновцев, подлежащих вызову на призывные мероприятия, не удалось вручить повестки около 1,3 тыс. граждан призывного возраста. Конечно, задание на нынешний призыв превышает задания на предыдущие годы, но слухи о том, что «забривать» будут всех подряд, не соответствуют действительности. А именно они, видимо, и заставляют юношей подаваться в бега.
Против таких слухов свидетельствует статистика. Из тех, кто прибыл на призывные комиссии, 30 процентов получили освобождение от призыва по здоровью, другим 30 процентам были даны отсрочки, в основном связанные с получением образования. Годными к службе признаны 2,5 тыс. человек, из них 2 тысячи уже убыли в войска, остальные ожидают отправки.
Самое большое количество призывников, которым не удалось вручить повестки, - жители Ульяновска и Димитровграда. В столице региона на призывную комиссию не прибыл каждый четвертый!
Уклонению от военной службы во многом потворствуют родители призывников. По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Ульяновской области Олега Филатова, такое поведение нельзя назвать благоразумным. «В задачу работников военкомата не входит непременно наказать уклонистов. Возможно, те, кто уже достаточно долго прячется от призыва, боятся выходить из «тени», думая, что теперь их обязательно накажут. Спешу их успокоить: если кто-то из них одумается и примет решение все же прибыть на призывную комиссию, к ним никаких репрессивных мер приниматься не будет. Если же они будут выявлены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов - это автоматически означает возбуждение уголовного дела по статье 328 УК РФ (уклонение от военной службы), которая предусматривает различные виды наказания - от штрафа в 200 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Такое «украшение» паспорта, как судимость, вряд ли будет способствовать удачной карьере, ради которой юноши чаще всего и скрываются от призывных мероприятий», - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть