aif.ru counter
15

Весенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 08/04/2009

Призыв -2009 отличается от предыдущих тем, что количество призывников возросло вдвое.

Связано это с тем, что к одновременному увольнению готовятся два призыва - те, кто призывался на 1,5 года и 1 год. Поэтому количество весенних призывников-2009 возрастет в два раза, впервые за историю российского призыва. Например, в Заволжье этой весной готовятся призвать более 600 человек. Такое количество было призвано в целом за прошлый год. 26 марта состоялось подведение итогов призыва-2008, где Заволжский район был отмечен 2-м местом за осенний и 1-м местом - за весенний призыв. Так что Заволжский комиссариат со своей прошлогодней задачей справился. Есть уверенность, что справится и сейчас.

Об особенностях текущего призыва мы решили расспросить начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и общественностью администрации Заволжского района, председателя Заволжской призывной комиссии Кисилева Анатолия Павловича.

- Анатолий Павлович, среди призывной молодежи ходят слухи, что сроки службы со следующего года будут увеличены.

- Действительно, слухи такие есть, что якобы сроки будут увеличены до 2,8 года. Но как бывший военный, я уверенно заявляю - такого не будет. Если и будет увеличение в далекой перспективе, то интервал будет в полгода, никак не в 8 месяцев.

- Какова особенность сегодняшнего призыва?

- Главная особенность - идут сами. Сегодня призывная комиссия вызывает на призыв около 2000 человек - в среднем 50 человек в день, а прибывает 70 или 80. Приходят в комиссариат временно проживающие в городе и возвращаются даже те, кто скрывался от призыва. Я считаю, что это связано в первую очередь со слухами об увеличении срока службы.

Есть интересные цифры по степени образования призывников. С высшим образованием призываются 10%, после техникумов и колледжей - 44%, среднее образование имеют 42% и только 4% с неполным средним.

Очень выросла заболеваемость призывников. В период с 1998 года по 2008 этот показатель увеличился на 50%. Иногда приходят на комиссию молодые люди, у которых по две-три хронические болезни. В основном это желудочные, сердечные и неврологические заболевания. И мы стараемся призывать только здоровых новобранцев, потому к обследованиям подходим очень серьезно. Сам прослужил 30 лет, окончил танковое училище и Академию и считаю, что в армии должны служить только здоровые ребята.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах