Проблема беспризорных собак стоит по-прежнему остро. Все попытки частных лиц организовать приюты пока что видимого результата не дали.
Созданию приютов препятствовали проблемы с выделением земельных участков, финансированием и множество других. Безусловно, желание людей облегчить жизнь «братьев меньших» похвально, но частникам это не под силу. Решать проблему следует на региональном уровне, а уж там пожертвования от частных лиц будут как нельзя кстати.
Истребить бродячих собак можно. Подобный опыт имеется в Подмосковье. Однако на смену собакам тут же пришли крысы, а с ними бороться куда сложнее.
Выход найден! В июле в Чердаклинском районе в академгородке Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии началось строительство первого муниципального приюта для собак. Место для приюта выбрано самое подходящее: подальше от городской черты, поближе к студентам ветеринарного факультета. И студентам польза: беспризорных животных нужно осмотреть, избавить от паразитов, подлечить, а некоторым требуется серьезная помощь -вплоть до хирургического вмешательства. Хорошая практика для будущих айболитов! Потом животных стерилизуют и в течение месяца попытаются найти для них хозяев. Если не получится - выпустят на волю. Размножаться они уже не смогут, зато экологическую нишу удержат, и её не займут крысы.
Пока что построено всего 20 вольеров - по всем правилам, с навесами и небольшими площадками. Конечно, этого мало. 20 мест проблему не решат, но главное - создан прецедент. Студенты и раньше оперировали беспризорных животных. Теперь у их пациентов появился пункт временного содержания.
Надеемся, что в дальнейшем приют сможет принять больше четвероногих бродяжек, а беспризорные животные обретут хозяев. Здесь можно совершенно бесплатно взять собаку, которая уже прошла курс лечения от паразитов, обследована на наличие возможных заболеваний. Так что если вы давно уже подумывали о том, чтобы приобрести четвероногого друга, сейчас - самое время!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть