aif.ru counter
55

В Ульяновской области зафиксировали факт температурной аномалии

18 марта специалисты Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО, Симбирской геологоразведочной экспедиции проверили факт температурной аномалии и преждевременного таянья снега на приусадебном участке в селе Асаново Чердаклинского района.

В результате предварительного обследования было отмечено повышение температуры почвы на глубине 40-50 см до + 35-40° С при температуре окружающего воздуха -7° С, (на поверхности почвы - выше 0° С). На участке площадью около 50 кв. м почва влажная, рыхлая, легко протыкается шестом на глубину до 1 м. Из вырытых ям выделяется пар.

По мнению специалистов, под воздействием температуры и влажности окружающей среды - произошла химическая реакция с последующим возгоранием в торфяной залежи, расположенной на глубине около 3-4 м от дневной поверхности, что привело к постепенному «проседанию» участка.

Это следствие высокой степени разложения торфа. Его подземное тление распространяется очень медленно, а скорость выгорания в зимних условиях составляет около 0,1 – 0,2 кг/кв.м в сутки.

По мнению ученых, нужно, не дожидаясь окончания весеннего снеготаянья, локализовать данный очаг подземного возгорания и последующего тления торфяной залежи, создав вокруг неё канаву глубиной до уровня грунтовых вод. Внешний откос канавы необходимо засыпать минеральным грунтом. С этим должен справиться Госпожнадзор МЧС России по Чердаклинскому району.

С целью исключения других причин образования термального очага в селе Асаново специалистами ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по ПФО отобраны пробы на токсичность. Результатов ждут 22 марта 2010 года, сообщает Министерство природного хозяйства области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество