aif.ru counter
19

Огненная страда – 2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Ульяновск" 10/08/2010

В пятницу, 6 августа, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл вместе с Чудотворной иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» и образом с частичкой мощей Андрея Блаженного, покровителя Симбирска, совершил облет города с молитвой о дожде и защите региона от огня и пожара.

Кажется, сегодня мы можем уповать исключительно на милость Всевышнего, поскольку возможность земных и человеческих противопожарных мер успешно разбазарена в «лихие 90-е» так же, как и система поливного земледелия, которая, будь она в наличии, помогла бы спасти немалую часть урожая на полях.

Уже помогаем другим

Система пожарной безопасности на селе за постсовет-ское двадцатилетие сошла на нет. Чудеса техники вроде самолетов, забирающих воду прямо из водоемов и сбрасывающих ее на горящие леса, оказывается, могут использоваться либо в Греции (прошлый год), либо при тушении лесов в окрестностях элитных подмосковных поселков. Говорят, что погорельцам все компенсируют. Но не ляжет ли это дополнительным бременем на остальных граждан России? Федеральные меры – хорошо, но что делает непосредственная наша власть для защиты жителей региона?

В Ульяновской области все службы регионального чрезвычайного ведомства переведены в повышенную боевую готовность. Разработан комплекс ограничительных мер. На территориях муниципальных образований введен особый противопожарный режим. Въезд в леса запрещён. Производится облёт территории Ульяновской области. Было обнаружено несколько очагов возгорания в лесных массивах. Все очаги ликвидированы. Патрулирование с воздуха продолжается.

По официальной информации, ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Руководство

ГУ МЧС РФ по Ульяновской области решило даже оказать помощь соседним областям:

10 человек личного состава и три единицы пожарной техники работают посменно в Мордовии. А двое психологов регионального МЧС выезжали в Нижегородскую область для оказания экстренной психологической помощи погорельцам.

Веб-строительство

По всему видно, что острота проблемы для нашего региона миновала. Сейчас главное – помочь погорельцам. Новое жилье должно быть отстроено до осени. Премьер-министр Владимир Путин распорядился наладить веб-трансляцию хода строительства жилья пострадавшим. Таковая уже ведется с площадки в райцентре г. Инзы. Увидеть ее можно на сайте премьера по адресу https://premier.gov.ru/build/1/. Стройка пока еще только начинается.

Мы сняты с контроля

Сегодня Ульяновская область вошла в число 11 российских регионов, где ситуация с природными пожарами стабилизировалась. Поэтому она снята с контроля МЧС. Выплачена компенсация всем пострадавшим, начато строительство нового жилья для погорельцев. Ежедневно под руководством губернатора проходят заседания КЧС, где рассматривается пожарная ситуация в регионе.

Пока гром не грянет

Уже выясняются некоторые подробности чрезвычайной ситуации. Оказывается, местные власти не всегда могли оперативно реагировать на лесные пожары, поскольку, по информации федерального Россельхознадзора, до июля этого года в Ульяновске и области региональными властями не был определен орган, занимающийся государственным пожарным надзором в лесах.

Теперь образовано областное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности», в пяти филиалах которого на местах сосредоточена пожарная техника, оборудование и обученные специалисты. Организована ежедневная работа 90 патрульных групп из числа лесничих, лесопользователей и работников правоохранительных органов. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров. Организовано авиапатрулирование лесов области. Кроме того, непосредственное участие в тушении пожаров наряду с федеральной группировкой противопожарной службы принимают 39 областных пожарных частей.

В каждом муниципальном образовании создаются филиалы при лесхозах, в которых будут сформированы бригады из 4-х человек для обслуживания и эксплуатации этих комплексов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах