В пятницу, 6 августа, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл вместе с Чудотворной иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» и образом с частичкой мощей Андрея Блаженного, покровителя Симбирска, совершил облет города с молитвой о дожде и защите региона от огня и пожара.
Кажется, сегодня мы можем уповать исключительно на милость Всевышнего, поскольку возможность земных и человеческих противопожарных мер успешно разбазарена в «лихие 90-е» так же, как и система поливного земледелия, которая, будь она в наличии, помогла бы спасти немалую часть урожая на полях.
Уже помогаем другим
Система пожарной безопасности на селе за постсовет-ское двадцатилетие сошла на нет. Чудеса техники вроде самолетов, забирающих воду прямо из водоемов и сбрасывающих ее на горящие леса, оказывается, могут использоваться либо в Греции (прошлый год), либо при тушении лесов в окрестностях элитных подмосковных поселков. Говорят, что погорельцам все компенсируют. Но не ляжет ли это дополнительным бременем на остальных граждан России? Федеральные меры – хорошо, но что делает непосредственная наша власть для защиты жителей региона?
В Ульяновской области все службы регионального чрезвычайного ведомства переведены в повышенную боевую готовность. Разработан комплекс ограничительных мер. На территориях муниципальных образований введен особый противопожарный режим. Въезд в леса запрещён. Производится облёт территории Ульяновской области. Было обнаружено несколько очагов возгорания в лесных массивах. Все очаги ликвидированы. Патрулирование с воздуха продолжается.
По официальной информации, ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Руководство
ГУ МЧС РФ по Ульяновской области решило даже оказать помощь соседним областям:
10 человек личного состава и три единицы пожарной техники работают посменно в Мордовии. А двое психологов регионального МЧС выезжали в Нижегородскую область для оказания экстренной психологической помощи погорельцам.
Веб-строительство
По всему видно, что острота проблемы для нашего региона миновала. Сейчас главное – помочь погорельцам. Новое жилье должно быть отстроено до осени. Премьер-министр Владимир Путин распорядился наладить веб-трансляцию хода строительства жилья пострадавшим. Таковая уже ведется с площадки в райцентре г. Инзы. Увидеть ее можно на сайте премьера по адресу https://premier.gov.ru/build/1/. Стройка пока еще только начинается.
Мы сняты с контроля
Сегодня Ульяновская область вошла в число 11 российских регионов, где ситуация с природными пожарами стабилизировалась. Поэтому она снята с контроля МЧС. Выплачена компенсация всем пострадавшим, начато строительство нового жилья для погорельцев. Ежедневно под руководством губернатора проходят заседания КЧС, где рассматривается пожарная ситуация в регионе.
Пока гром не грянет
Уже выясняются некоторые подробности чрезвычайной ситуации. Оказывается, местные власти не всегда могли оперативно реагировать на лесные пожары, поскольку, по информации федерального Россельхознадзора, до июля этого года в Ульяновске и области региональными властями не был определен орган, занимающийся государственным пожарным надзором в лесах.
Теперь образовано областное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности», в пяти филиалах которого на местах сосредоточена пожарная техника, оборудование и обученные специалисты. Организована ежедневная работа 90 патрульных групп из числа лесничих, лесопользователей и работников правоохранительных органов. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров. Организовано авиапатрулирование лесов области. Кроме того, непосредственное участие в тушении пожаров наряду с федеральной группировкой противопожарной службы принимают 39 областных пожарных частей.
В каждом муниципальном образовании создаются филиалы при лесхозах, в которых будут сформированы бригады из 4-х человек для обслуживания и эксплуатации этих комплексов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть