aif.ru counter
19

Жителей Ульяновской области учат тушить пожары

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик принял участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в Приволжском федеральном округе, состоявшемся 18 февраля в Нижнем Новгороде.

В своем докладе Министр сообщил о готовности Ульяновской области к пожарному сезону. Министерством разработан и находится на согласовании в УВД по Ульяновской области оперативный план борьбы с лесными пожарами. Разрабатывается соглашение о взаимодействии ульяновских лесничеств с соседними регионами по тушению лесных пожаров на приграничных территориях.

В областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2012гг.» заложена сумма в количестве 800 тыс. руб. на тушение лесных пожаров и приобретение противопожарного оборудования и техники, организована наземная система охраны лесов от пожаров: это 28 пожарно-наблюдательных вышек, 21 пожарно-наблюдательный пункт. Сформирована 21 мобильная группа, в состав которых входят муниципальная милиция, работники отделов Минприроды Ульяновской области в лесничествах и лесопользователи. За последними в 2010 году закреплены 23 пожарно-химические станции, 79 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря.

В период перехода на арендное ведение лесного хозяйства в Министерстве образован ОГУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности», у которого созданы филиалы в 4 лесничествах. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение тактике и технике тушения лесных пожаров и технике безопасности.

На основании оперативного плана борьбы с лесными пожарами в лесах Ульяновской области в 2010 г., в случае необходимости будет привлекаться местное население, а также рабочие, противопожарные и транспортные средства других организаций и предприятий. До начала пожароопасного периода запланировано проведение 4 зональных учений по готовности и взаимодействию сил и средств по тушению лесных пожаров.

Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области проводит проверки наличия у лесопользователей средств пожаротушения, их техническое состояние и соответствие установленным нормативам.

С 1 января 2010 года полномочия по осуществлению пожарного надзора переданы от Россельхознадзора субъекту. Это должно повысить эффективность предупреждения возникновения пожаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество