39

ЗК хотят ходить в трусах…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Сейчас по этому трагическому случаю идет следствие, которое рассматривает три версии: убийство Евгения Феоктистова другими заключенными, несчастный случай и неправомерные действия со стороны сотрудников системы исполнения наказаний.

Рецидив?

Тогда прошли слухи, что заключенные нескольких отрядов объявили голодовку, а их родственники и находящиеся на воле «корешки» в знак протеста сожгли чучело охранника…

Но, как оказалось, заключенным далеко не всегда требуется столь серьезный повод для того, чтобы устраивать акции протеста.

В минувший понедельник сорок три заключенных из первого отряда и пятьдесят четыре из третьего вновь отказались принимать пищу, а поход на завтрак заменили вручением петиции начальнику колонии, в которой требовали немедленной встречи с представителем прокуратуры по надзору за местами лишения свободы. И это их требование было удовлетворено в тот же день - и даже с перевыполнением. Вместе с прокурором в колонию прибыл Михаил Санкин, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области. Как он сам объяснил, чтобы сэкономить время и на месте решить все возникшие проблемы, если для этого есть достаточно веские основания.

Естественно, заключенные выдвинули ряд требований -иначе зачем же голодать…

По словам Михаила Санкина, они потребовали предоставить им возможность вытряхивать одеяла на «локальном участке», ходить по территории в спортивной одежде и сланцах, проделывать путь от барака до умывальника в трусах, получать в передачах гражданскую одежду. Кроме этого, протестующие очень захотели заниматься спортом и заявили, что им необходим спортивный инвентарь.

Проблемы обнаружились также в культурном досуге - ни один из отрядов не был обеспечен аудиопроигрывателем.

Не положено!

Прокурор и начальник УФСИН терпеливо изложили им требования закона и общепринятых норм поведения: гражданской и спортивной одежды заключенным не положено - за исключением тех, кто участвует в спортивных соревнованиях, дискотеку им может обеспечить только радиоточка, на закупку сертифицированного спортинвентаря управление средств не имеет. А уж ходить в трусах - даже до умывальника и обратно - не положено вообще ни в каком приличном заведении, даже если это место заключения.

Внезапно вызвало негодование заключенных и то, что их привлекают к работам по благоустройству территории, причем совершенно бесплатно. Но, как оказалось, и это законно - но только по два часа в неделю…

Дело закончилось тем, что во вторник позавтракали уже все, причем в столовую шли в форменной одежде, а не в спортивных штанах и кроссовках, а тем более, не в трусах.

Впрочем, по словам Михаила Санкина, в частных беседах с отдельными заключенными возникли вопросы, которые требуют серьезного разбирательства. Связаны они как с отношениями между самими заключенными, так и между ними и представителями администрации колонии.

Таким образом, Димитровградская колония №3 еще раз подтвердила свою репутацию «красной» - такой, где строго соблюдается режим и нет исключительного положения для «особо блатных»…

Впрочем, возможно именно это и не устраивает кого-то «за оградой». Во всяком случае, в последнее время на «тройку» зачастили эмиссары из других регионов, имеющие на руках оплаченные ордера на оказание юридической помощи заключенным. Причем, как утверждает Михаил Санкин, иногда это становится сюрпризом для самих осужденных. Впрочем, о наличии связи между этими визитами и недавней голодовкой можно только предполагать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах