157

Пираты от ЖКХ воруют без страха и упрёков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2014
Мошенники в ЖКХ на свой денежный домик давно уже накопили.
Мошенники в ЖКХ на свой денежный домик давно уже накопили. / Сергей Юрьев / АиФ

4 апреля  состоялось заседание межведомственной рабочей группы при областной  прокуратуре по противодействию нарушениям закона в сфере ЖКХ. И на нём были обнародованы  поразительные масштабы злоупотреблений и явных хищений в жилищно-коммунальном хозяйстве региона.

Масштабы поражают

Как оказалось, в организациях ЖКХс начала 2014 года, только  прокуратурой было выявлено финансовых нарушений на два миллиарда рублей, что превысило «показатели» всего прошлого года. С начала 2013 года было возбуждено более пятидесяти уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников жилищно-эксплуатационных компаний. Ущерб от их действий перевалил за 27 миллионов рублей.

Но даже в случаях, когда были заведены уголовные дела, далеко не все  фигуранты получили реальные сроки заключения.

Свои квартиры на тюремные камеры поменял лишь тот, кто воровал десятками миллионов. Например, в прошлом году была разоблачена преступная группа, захватившая власть в нескольких ТСЖ, а также «Управляющей компании Симбирск Град», обслуживающей более 140 многоквартирных домов. Ещё осенью 2008 года Александр Лисов и Алексей Буреев совместно  разработали схему хищений, по которой значительная часть денег, поступающих от населения на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, оседала в их  карманах.  Оба они осуждены – один приговорён к  семи, другой к шести с половиной годам колонии общего режима. Эти сроки пираты от ЖКХ  получили не только за хищения, а  и за другие преступления, включая угрозу убийством.

Не исключено, что  большие  сроки получат и ещё  двое фигурантов по  делу «ЖилКомплекса»,  прикарманивших более 8,7 миллионов рублей.

«Добрая» Фемида

Несколько раз полиция отказывала в возбуждении уголовного делапо фактам хищения денежных средств руководством ООО «Димитровградскаяэнергосбытовая компания», поставлявшем  электроэнергию с НИИАР городским потребителям. При задолженности  за поставленные энергоресурсы в размере более 95 миллионов рублей, руководство компании покупало себе дорогие иномарки и мобильные гаджеты.

А вот пример директора МУП ЖКХ «Новомайнское» Дмитрия Храмова говорит о том, что воровать, видимо,  выгодно. За хищение из родной организации 280 тысяч рублей он был приговорён судом лишь к штрафу в размере 110 тысяч рублей, хотя прокуратура требовала для него три года и три месяца колонии общего режима. В итоге он вышел на свободу «с чистой совестью» и 170 тысячами рублей чистой прибыли!

Так что же  делать, чтобы ЖКХ перестало быть  лакомым куском для жуликов и аферистов?

Вот что думает по этому поводу старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА:

«Совершению любого правонарушения, в том числе в сфере ЖКХ, способствует не только низкое правосознание, но и отсутствие надлежащего контроля. Для устранения нарушений в жилищно-коммунальной сфере необходимо обеспечить системную контролируемость всех без исключения процессов, включающих в себя,  правовое регулирование соответствующих нормативов и тарифов, целевое расходование коммерческими структурами поступающих от населения денежных средств». 

Вопрос, кто и когда, несмотря на создание  многочисленных палат и других инспекций,  обеспечит эту «системную контролируемость», остаётся открытым

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах