aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
28

Кто в ответе за «DozoR»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 18/05/2010

В «DozoR» играют студенты вузов и их преподаватели, деканы и журналисты, рекламисты и военные, топ-менеджеры, депутаты и чиновники.

Что же такое «DozoR»? Цитата с официального сайта игры: «Традиционный «DozoR» – это выносящий мозг и вбрасывающий адреналин гибрид «Зарницы», «Форта Боярд» и «Что? Где? Когда?». Участие в игре платное.

Насколько это законно?

Организаторы утверждают: игра нужна, чтобы рассказать новое или хорошо забытое, но не менее интересное старое о городе, в котором мы живём, отвлечь людей от бесцельного вливания в себя алкоголя. Играя, участники развивают навыки, которые потом применяют в своей профессиональной деятельности. Цитата: «При составлении заданий учитывается, чтобы их можно было выполнить без нарушений закона. К тому же находиться ночью в городе не запрещено». Между тем некоторые коды располагаются в местах, куда посторонним вход запрещен. Есть и такие локации, прохождение которых связано с угрозой для жизни.

В ночь с 11 на 12 апреля 2009 года во время экстремальной игры «DozoR» погиб 22-летний Кирилл Жировов.

7 мая 2010 года Ленинский районный суд Ульяновска признал организатора игры Максима Бубнова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности гибель человека

(п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Суд приговорил Бубнова к двум годам колонии, обязав его выплатить 800 тысяч рублей компенсации морального вреда родителям погибшего.

Свести риск к минимуму

Людям действительно необходима психологическая разгрузка. Существует огромное количество экстремальных видов спорта: альпинизм, горные лыжи, дайвинг, конный спорт – собственно, любой спорт является травмоопасным. Как свести к минимуму риск? В горном туризме, например, руководитель похода заранее составляет маршрут, сообщает о дате выхода группы и о времени прохождения ключевых пунктов. Приверженцы другого вида экстремальных развлечений – стрит-рейсинга – в Ульяновске гоняются максимально цивильно: выбирают время, когда данный участок дороги свободен от случайных участников движения. На соревнованиях непременно дежурят «скорая» и пожарная бригада.

С «DozoRом» дела обстоят с точностью до наоборот. Во многих городах игра запрещена.

Мнение психолога:

- Есть два типа людей, - считает психолог Юлия ВОРОБЬЁВА. – Первые используют опасности для преодоления своих страхов, а следовательно, для совершенствования личности, воспитания характера. Люди этого типа адекватно оценивают опасность и не пренебрегают защитой. Они планируют испытания, рассчитывают свои действия. Второй тип – более слабый. Эти люди не до конца повзрослели, у них не полностью сформирована личность, их мировосприятие напоминает детское. Они не могут нести ответственность даже за собственную жизнь. Они не чувствуют границ опасности. Для них главное – «словить драйв». Для них адреналин – что-то вроде алкоголя или наркотика. У таких людей экстремальные виды спорта вызывают зависимость наподобие наркотической. Это не способствует формированию личности, наоборот, отвлекает от реальности, уводит от решения проблем. В принципе, таким людям можно играть в экстремальные игры, но им необходимы жесткие ограничения и мудрое руководство. Я вообще считаю, что те, кто собирается участвовать в играх, где присутствует высокая степень риска, должны проходить психологическую экспертизу наподобие той, которую проходят люди, желающие приобрести оружие или получить права на управление транспортным средством. Что касается организаторов, их главная задача – обеспечить максимальный уровень безопасности. Игру необходимо продумывать, простраивать, а еще лучше –лицензировать. Если эти правила не соблюдаются, игра становится социально опасной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество