В «DozoR» играют студенты вузов и их преподаватели, деканы и журналисты, рекламисты и военные, топ-менеджеры, депутаты и чиновники.
Что же такое «DozoR»? Цитата с официального сайта игры: «Традиционный «DozoR» – это выносящий мозг и вбрасывающий адреналин гибрид «Зарницы», «Форта Боярд» и «Что? Где? Когда?». Участие в игре платное.
Насколько это законно?
Организаторы утверждают: игра нужна, чтобы рассказать новое или хорошо забытое, но не менее интересное старое о городе, в котором мы живём, отвлечь людей от бесцельного вливания в себя алкоголя. Играя, участники развивают навыки, которые потом применяют в своей профессиональной деятельности. Цитата: «При составлении заданий учитывается, чтобы их можно было выполнить без нарушений закона. К тому же находиться ночью в городе не запрещено». Между тем некоторые коды располагаются в местах, куда посторонним вход запрещен. Есть и такие локации, прохождение которых связано с угрозой для жизни.
В ночь с 11 на 12 апреля 2009 года во время экстремальной игры «DozoR» погиб 22-летний Кирилл Жировов.
7 мая 2010 года Ленинский районный суд Ульяновска признал организатора игры Максима Бубнова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности гибель человека
(п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Суд приговорил Бубнова к двум годам колонии, обязав его выплатить 800 тысяч рублей компенсации морального вреда родителям погибшего.
Свести риск к минимуму
Людям действительно необходима психологическая разгрузка. Существует огромное количество экстремальных видов спорта: альпинизм, горные лыжи, дайвинг, конный спорт – собственно, любой спорт является травмоопасным. Как свести к минимуму риск? В горном туризме, например, руководитель похода заранее составляет маршрут, сообщает о дате выхода группы и о времени прохождения ключевых пунктов. Приверженцы другого вида экстремальных развлечений – стрит-рейсинга – в Ульяновске гоняются максимально цивильно: выбирают время, когда данный участок дороги свободен от случайных участников движения. На соревнованиях непременно дежурят «скорая» и пожарная бригада.
С «DozoRом» дела обстоят с точностью до наоборот. Во многих городах игра запрещена.
Мнение психолога:
- Есть два типа людей, - считает психолог Юлия ВОРОБЬЁВА. – Первые используют опасности для преодоления своих страхов, а следовательно, для совершенствования личности, воспитания характера. Люди этого типа адекватно оценивают опасность и не пренебрегают защитой. Они планируют испытания, рассчитывают свои действия. Второй тип – более слабый. Эти люди не до конца повзрослели, у них не полностью сформирована личность, их мировосприятие напоминает детское. Они не могут нести ответственность даже за собственную жизнь. Они не чувствуют границ опасности. Для них главное – «словить драйв». Для них адреналин – что-то вроде алкоголя или наркотика. У таких людей экстремальные виды спорта вызывают зависимость наподобие наркотической. Это не способствует формированию личности, наоборот, отвлекает от реальности, уводит от решения проблем. В принципе, таким людям можно играть в экстремальные игры, но им необходимы жесткие ограничения и мудрое руководство. Я вообще считаю, что те, кто собирается участвовать в играх, где присутствует высокая степень риска, должны проходить психологическую экспертизу наподобие той, которую проходят люди, желающие приобрести оружие или получить права на управление транспортным средством. Что касается организаторов, их главная задача – обеспечить максимальный уровень безопасности. Игру необходимо продумывать, простраивать, а еще лучше –лицензировать. Если эти правила не соблюдаются, игра становится социально опасной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть