Примерное время чтения: 8 минут
899

Вадим Зарипов: «Парашютный спорт в Ульяновске держится на энтузиазме»

Из личного архива Вадима Зарипова / АиФ

Братство чемпионов

О.Переяславская: Вадим Наильевич, этим летом команда ульяновских парашютистов успешно выступила на всероссийских соревнованиях в Севастополе, какие испытания вас там ждали?

- На севастопольских соревнованиях город  представляла команда из шести человек, среди которых были две девушки.  Сначала  спортсмены делали по четыре прыжка на аэродроме, а  затем мы совершали прыжки на ограниченные площадки: на здания и памятники. В городе очень сложно приземляться, кругом деревья, дома,  толпа людей, приземляешься  не на землю, а на жесткую брусчатку. При этом   надо  попасть в датчик, показать результат! Выступления парашютистов носили и показательный,  и соревновательный характер, потому что были приурочены ко дню города-героя Севастополя и присоединению Крыма к России. Мы приземлялись на площади Нахимова, у памятника Матросу,  на набережной  возле затопленного корабля, и на берегу моря возле 35-й батареи.

Досье
Вадим Зарипов, родился в Ташкенте. В 1996 году перебрался в Ульяновск, служил в 31-й бригаде ВДВ и влюбился в небо. Мастер спорта по парашютному спорту, военный пенсионер и инструктор аэроклуба РОСТО ДОСААФ.

В.Зарипов: Вы  успешно выступили  на отборочных соревнованиях в Татарстане и  вместе с Сергеем Косинским вошли в  сборную России.  Будете представлять  страну и регион    на международных соревнованиях в Аргентине?

 - Да, отборочные соревнования для формирования сборной проходили на чемпионате России в Мензелинске (Татарстан). Я весь год усиленно готовился  и на отборочных занял второе место. Однако,  пока не  решёно, кто будет  финансировать поездку, поэтому  не известно, поедет ли сборная России в Аргентину. И, чтобы себя не расстраивать, я не возлагаю больших надежд на это заранее. В этом году даже на всероссийских соревнованиях прыжки и проживание участники оплачивали сами, хотя в прошлом году все это было для спортсменов бесплатно, расходы брала на себя Федерация авиационных видов спорта.

- У парашютистов есть особые традиции?

- У нас есть особое «парашютное братство». Если ты приезжаешь в другой город, зная координаты аэроклуба, ты не пропадешь – тебя всегда примут и помогут. И главное, на аэродроме благодаря таким людям создается особая атмосфера: веселые тренированные люди делают то, что им нравится. Ведь спортсмен-парашютист - это безнадежно больной небом человек. И чем лучше получаются прыжки, тем больше мы испытываем счастье. У меня «ломка», когда долго не прыгаю.

Каждый сам по себе?

- Где и как тренируются ульяновские спортсмены, кто-то вас поддерживает?

- Наш «порт приписки» на   аэродроме в Белом  Ключе, принадлежащем РОСТО ДОСААФ. Раньше государство поддерживало парашютный спорт, в штате были тренеры, им платили зарплату, выделялись средства на обслуживание техники и топливо. Сегодня  ДОСААФ – частная организация, но она не зарабатывает, а выживает. Нас поставили в такие условия, что парашютисты не могут заниматься спортом. В настоящее время там всего один самолет, с которого совершают прыжки - Ан-2. Три года назад прислали новый спортивный парашют, есть 20 штук новых десантных парашютов, но они годятся только для перворазрядников и начального обучения. Мы можем подготовить спортсменов  до первого разряда, а дальше как? Ни техники, ни средств, о каком спорте может идти речь?  К тому же, в нашем аэроклубе  прыжок для спортсменов, имеющих свой парашют, стоит около шестисот  рублей. Чтобы натренироваться, в день надо совершить 6-7 прыжков,  а это дорогое удовольствие.

Чемпионское приземление в Севастополе у памятника Матросу и Солдату. Фото: АиФ / Владислав Никишин

- И как же вы выходите из положения?

- Начинающие парашютисты берут, в основном, «бэушные» парашюты: кто-то по знакомым, кто-то заказывает новый. Я сам прыгаю с парашютом, бывшем в употреблении, правда,  он -  американский. Ему уже 26 лет, хотя износ парашюта всего 10 лет. Новая парашютная система стоит не менее 230 тысяч рублей. Интерес к нашему виду спорта есть, просто он  очень затратен. В Казани, например, много парашютистов-спортсменов, которых учат бесплатно, они тоже тренируются при ДОСААФ, но их субсидируют по республиканской программе местные власти.

- Получается, каждый сам по себе?

- Да, каждый прыгает по собственной инициативе. ДОСААФ сейчас в Ульяновске на самоокупаемости, а все инструкторы работают на общественных началах. Парашютный спорт в Ульяновске держится на голом энтузиазме.

- На чемпионате России много было спортсменов. Если так плохо с финансированием, как, в итоге, вы-то попали на Россию и где сами тренировались?

- Со всех концов страны были спортсмены –  с севера, даже из Харькова  и Луганска, несмотря на ситуацию на Украине. Для нашей команды меценатов нашёл депутат ЗакСобрания, журналист, сам увлекающийся прыжками с парашютом Геннадий Антонцев. За что ему  огромное спасибо!

Я в этом году в Ульяновске сделал  всего 2 тренировочных прыжка. А тренироваться пришлось в Ростовской области, куда меня пригласили поработать тренером. За свою работу я получал бесплатные прыжки, и только за счет этого  получил в этом году хороший результат на соревнованиях.

Дорогое «хобби»

- Сколько у вас прыжков за плечами?

- Почти 8 тысяч, это мало по меркам парашютного долголетия.

- После скольки прыжков парашютист считается опытным?

- Можно всего после тысячи прыжков быть мастером спорта международного класса, все зависит от человека, тренера, материальной базы.

- А много ли в регионе  начинающих спортсменов?

- Желающих заниматься  парашютным спортом  всегда было полно, особенно,  среди студентов высшего авиационного училища (УВАУГА).  Тех, кто потом покупает парашют и совершает регулярные прыжки на базе ДОСААФ – уже единицы, останавливают цены. Чтобы войти в нормальное русло, нужно совершить как минимум 50-100 прыжков, а чтобы выступать на соревнованиях, нужно прыгать более 150 раз за сезон. В этом году я уже совершил около ста восьмидесяти прыжков…

- Как у вас в семье относятся к вашему увлечению?

- Моя жена Эмма тоже парашютист, поэтому положительно,  у нее за плечами около 150 прыжков. Сейчас она работает полицейским, а свободное время посвящает семье и детям. Она знает, что это безопасно, она понимает правила прыжков, и после соревнований она с интересом меня слушает. У меня четверо детей, все, кроме младшей дочери, которой сейчас десять лет, прыгали с парашютом по паре раз.

- Что можете посоветовать тем людям, которые хотят прыгнуть, но боятся?

- Им нужно просто приехать на аэродром и понаблюдать со стороны во время инструктажа. Нередко за компанию с тем, кто желает прыгнуть, приходят «сочувствующие», и на инструктаже у них загораются глаза, возникает понимание процесса. А еще они видят, что все безопасно приземляются, уходят довольные, счастливые, после этого они тоже проявляют желание испытать это на себе. К нам как-то приходила бабушка, у которой дети выросли, внуки выросли, а мечта прыгнуть с парашютом осталась. Она прошла медицинский контроль, инструктаж, прыгнула и пошла отмечать это с шампанским.

- Вечный спор: прыжок с парашютом – это падение или полет? Как вы это понимаете?

- Физически – падение, а по ощущениям, конечно, полет! Мне было 13 лет, когда я первый раз познал это счастье.  Самое сложное в парашютном спорте,  шагнуть в пропасть из самолета. Сам факт самостоятельного шага туда – в неизвестность, впечатляет, а потом тишина под куполом, под ногами 800 метров высоты, и ты висишь на стропах.

- Вы гордитесь своими спортивными достижениями?

- Я не люблю хвастаться. Награды, полученные в 20 лет, ничего не значат, когда тебе уже 50. Главное, оставаться самим собой, давать положительный пример своим детям, друзьям. Когда ребенок со всей семьей выезжает в походы, плавает в бассейне, ходит в спортзал, он вырастает сильным и  здоровым человеком.

- Как вам кажется, Ульяновск стал авиационной столицей России?

- Если у нас в городе есть авиакомплекс, это еще не повод называть весь город «авиационной столицей». Когда приезжаешь в другие регионы, и видишь, что у них не один аэродром, а 4-5,  и все действующие, то понимаешь, что мы-то  «в пролете». Когда в Ульяновске проводятся соревнования по вертолетному спорту, при этом у нас нет ни вертолетов своих, ни вертолетной команды, это тоже кажется странным.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах