aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
74

В первые дни весны в Ульяновске выпадет рекордное количество снега

В народе месяц февраль назывался лютый. Народ понимал, что именно на последний месяц зимы приходится максимальное количество снегопадов и метелей.

Как бы там ни было, ни для кого это не было неожиданностью. Снегу радовались: много снега – много хлеба. Дороги чистили. На поля вывозили навоз. В общем, жизнь продолжалась.

В советское время всё изменилось. Смена времён года превратилась в какое-то плановое стихийное бедствие. «Внезапно выпал снег!» - сообщают дикторы радио и телевидения трагическими голосами. Городские власти бодро рапортуют, что всё «в шоколаде», уборка идёт полным ходом, а элементарная поездка на работу превращается в некое подобие похода по льдам Арктики.

Народ хватается за голову. Пешеходы утопают по колено в снегу. Под снегом – толстый слой льда. Чуть зазевался – руки-ноги не соберешь. Владельцы автомобилей носят с собой различные лопаты (от саперной до полномасштабной дворницкой), чтобы поутру откопать «железного коня». Правда, самостоятельно выехать со двора удаётся немногим. Редких счастливчиков вытаскивают на тросах соседи на УАЗах и тракторах. Остальные бьются своими силами – с переменным успехом.

Народ томится на остановках в ожидании маршруток. И лишь втиснув туловище на сидение, осознаёт, как ему повезло. Везёт чаще тем, кто уезжает с конечной остановки. Или тем, на чьей остановке много выходят. Остальные продолжают утаптывать снег и провожают взглядами пыхтящие микроавтобусы.

Сводки с улиц – официальная версия

Городская управа считает своим долгам рассказывать ульяновцам, как идет борьба со стихией.

«В ночь с 4 на 5 марта для борьбы с последствиями сильного снегопада муниципальные дорожно-коммунальные предприятия и управляющие компании Ульяновска задействовали 144 единицы спецтехники и 762 дворника, - рапортует пресс-служба мэрии. - На улицы вышло 34 комплексные дорожные машины, 53 трактора (в том числе фронтальный погрузчик К-701), 10 автогрейдеров, 8 погрузчиков, 35 самосвалов и 4 ротора».

А на самом деле…

На самом деле на снегоуборочную технику действительно хотелось бы взглянуть собственными глазами. «Куда делось всё это богатство?» – недоумевают горожане. Снегоочистительные машины никто не видит даже по ночам. Можно было бы догадаться об их присутствии по наличию следов, но и тех, как говорится, след простыл.

Конечно, неразумно было бы убирать снег во время снегопада, но к утру, когда осадки угомонились – самое время. Не тут-то было! Впрочем, очевидцы утверждают, что четыре снегоуборочные машины двигались по проспекту Ленинского Комсомола 5 марта около 7.30 утра. Шли машины стайкой, сгребая друг за другом снег.

В остальных районах особи данного вида недели две уже не встречаются.

Куда увозят снег?

«Силами муниципальных коммунальных предприятий с городских дорог вывезено 1 947 тонн снега. В частности, с улиц бульвара Пластова, площади Ленина, улиц Ленина и Д. Ульянова вывезено 897 тонн, с проспектов Ленинского Комсомола, Тюленева и Ульяновский – 460 тонн, а с моста на улице Новосельдинская, площадей 30-летия Победы и III Интернационала – 590 тонн снега» - сообщает пресс-служба мэрии.

Еще вопрос – куда вывозят грязный снег с улиц? В специально отведенные места? Но таких в окрестностях областного центра не существует… Следовательно, надо полагать, снег сваливают в самых неподходящих местах. И когда начнётся его массовое таяние, грязь потечет в Свиягу, Волгу, Сельдь, Черемшан.

Снегоплавильную машину, о покупке которой еще недавно столько говорили и писали, так и не приобрели. Впрочем, штуковина эта весьма дорогая и вряд ли себя окупила бы.

Неутешительный прогноз

«Для предотвращения последствий гололеда использовано 402 тонны песко-соляной смеси», - сообщают из городской администрации. Действительно, лично я видела небольшие вкрапления смеси на коротких отрезках тротуара по улице Гончарова. А ведь предполагается, что весь тротуар должен был быть покрыт этой смесью, тогда бы прохожие не прыгали, как белки, с одного островка на другой.

Что интересно, в Беларуси, например, улицы посыпают не смесью, а песком. И песка, кстати, не жалеют. Получается очень эффективно: и под ногами не скользко, и обувь не портится. А нам так слабо? Или в области с песком напряжёнка?

По прогнозам синоптиков, в ближайшие пять-семь дней нас ожидает облачная погода с «небольшим снегом».

«В связи с обильными снегопадами дорожно-коммунальные предприятия Ульяновска работают в усиленном круглосуточном режиме – снежную «страду» они продолжат в предстоящие выходные дни 5-8 марта, когда улицы будут менее загружены припаркованным автотранспортом» - уверяет мэрия.

Хотелось бы верить…

Как будут обстоять дела – мы расскажем вам на страницах «Аргуменов и фактов в Ульяновске» и на сайте. Ждём ваших писем с комментариями, как происходит уборка снега и движение транспорта в вашем районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество