aif.ru counter
Анна КАЗАКОВА
26

За расхитителей первоцветов в Ульяновске возьмутся всерьёз!

В 2010 году с помощью акции «Первоцвет» Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области горожане должны раз и навсегда уяснить какие цветы можно рвать, а за какие можно схлопотать штраф до полутора тысяч рублей.

На пресс-конференции директор департамента недро-, водопользования и экологии Дмитрий Федоров вновь поднял экологическую проблему весеннего Ульяновска. Как только сходит снег, на улицу Гончарова высыпаю бабушки с яркими букетами подснежников – медуницы, хохлаток, ландышей. От 10 до 15 пожилых нарушительниц зарабатывают деньги на краснокнижных цветах, и разъяснительная работа уже не помогает – продолжают рвать. Поэтому экологи решили идти к самым истокам проблемы, и воспитывать не пенсионеров, а школьников. Они, как и учащиеся ульяновских ВУЗов, примут самое активное участие в просветительской акции «Первоцвет».

- Сорванный подснежник стоит в вазе всего один-два дня, - говорит Дмитрий Фёдоров. – Не проще ли сходить в лес и сфотографироваться с цветами, оставив память в фотоальбоме, а не в мусорном ведре.

«Первоцвет» - это часть широкомасштабной акции «Сохраним природу Симбирского края» и областной целевую программу «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007 - 2012 годы». Так же экологи будут очищать и облагораживать достопримечательные водоёмы – Юловский пруд, а так же Белое, Чекалинское и Зотово озёра. На пресс-конференции был поднят вопрос об убийстве ворон в Ульяновске. Из спортивного интереса и ложной любви к природе молодёжь отстреливает птиц из пневматического оружия. По словам Дмитрия Васильевича этим дело должны заняться работники УВД, а не экологи. Но, всё же, подобный нездоровый метод «регулировки вредных птиц в природе» вызывает у директора департамента опасения.

- В природе всё держится на балансе, и если выселить из города одних птиц, его заселят другие, – выразил опасения Дмитрий Фёдоров. – И, вполне возможно, это будут уже хищники.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество