aif.ru counter
35

Начнёт читать губернатор и министры за ним потянутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 20/11/2013

Известно, что с помпой объявленные программы текущего и прошлого  годов выполнены не были. Изменится ли ситуация на этот раз?

Вот что думает по этому поводу Николай Полотнянко,  писатель, лауреат литературной премии имени Ивана Гончарова:

7 ноября 2013 года на встрече с писателями губернатор Сергей Морозов поставил задачу превратить Ульяновск в читающий город, а регион –в площадку для самых интересных российских и мировых литературных проектов.От инженеров человеских душ сразу же посыпались несуразные предложения. Озвучивались самые разные идейки – от обклейки общественного транспорта рекламой книг до массового завоза на родину Гончарова«книжных звёзд».

Сейчас в очереди на книгоиздание 165 заявок от местных авторов. Средств, чтобы издать всех, не хватит. На данный момент неизвестно кем для издания отобраны девятнадцать книг, прежде всего, покраеведческой тематике и художественные альбомы. На издание этих (знай наших!)книг необходимо 4,5 миллиона рублей, или около 240 тысяч рублей за штуку.

А может, надо было пригласить вместо «звёзд»толковых и беспристрастных литературоведов и предъявить им для оценки все 165рукописей?Уверен, что минимум девяносто процентов авторов были бы обоснованно отвергнуты экспертами, а оставшихся можно было бы издать за те же деньги. Тогда губернатор узнал бы,наконец, достоверно - от специалистов, кто в области способен написать талантливый роман, повесть, поэму, а ктоещё не дорос до писательского уровня.

Сейчас очередным актуальным трендом культурной политики региона стало «продвижение чтения». Идейки на эту тему на совете не блистали креативом, хотя приохотить народ к чтению достаточно просто. Надо, чтобы взяла книгу в руки наша  властная вертикаль. Начнёт читать книги русской классики губернатор, министры и другие за ними потянутся.

Все вокруг твердят, что власти надо очеловечиться, жить в народе, его чаяниями. И в этом деле без Пушкина не обойтись.А у нас забыли о культуре РУССКОГО народа. Вот и Год культуры не за горами, а какой и чьей культуры – неведомо?

Николай Полотнянко,  писатель, лауреат литературной премии имени Ивана Гончарова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество