Известно, что с помпой объявленные программы текущего и прошлого годов выполнены не были. Изменится ли ситуация на этот раз?
Вот что думает по этому поводу Николай Полотнянко, писатель, лауреат литературной премии имени Ивана Гончарова:
7 ноября 2013 года на встрече с писателями губернатор Сергей Морозов поставил задачу превратить Ульяновск в читающий город, а регион –в площадку для самых интересных российских и мировых литературных проектов.От инженеров человеских душ сразу же посыпались несуразные предложения. Озвучивались самые разные идейки – от обклейки общественного транспорта рекламой книг до массового завоза на родину Гончарова«книжных звёзд».
Сейчас в очереди на книгоиздание 165 заявок от местных авторов. Средств, чтобы издать всех, не хватит. На данный момент неизвестно кем для издания отобраны девятнадцать книг, прежде всего, покраеведческой тематике и художественные альбомы. На издание этих (знай наших!)книг необходимо 4,5 миллиона рублей, или около 240 тысяч рублей за штуку.
А может, надо было пригласить вместо «звёзд»толковых и беспристрастных литературоведов и предъявить им для оценки все 165рукописей?Уверен, что минимум девяносто процентов авторов были бы обоснованно отвергнуты экспертами, а оставшихся можно было бы издать за те же деньги. Тогда губернатор узнал бы,наконец, достоверно - от специалистов, кто в области способен написать талантливый роман, повесть, поэму, а ктоещё не дорос до писательского уровня.
Сейчас очередным актуальным трендом культурной политики региона стало «продвижение чтения». Идейки на эту тему на совете не блистали креативом, хотя приохотить народ к чтению достаточно просто. Надо, чтобы взяла книгу в руки наша властная вертикаль. Начнёт читать книги русской классики губернатор, министры и другие за ними потянутся.
Все вокруг твердят, что власти надо очеловечиться, жить в народе, его чаяниями. И в этом деле без Пушкина не обойтись.А у нас забыли о культуре РУССКОГО народа. Вот и Год культуры не за горами, а какой и чьей культуры – неведомо?
Николай Полотнянко, писатель, лауреат литературной премии имени Ивана Гончарова
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть