aif.ru counter
289

Фарит Минибаев: «Министерство не заменит спорта!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 20/11/2013
из архива Фарита Минибаева / Из личного архива

Мы спросили руководителя детского спортивного проекта «Остров отважных» Фарита Минибаева о его отношении к этому факту.

На днях стало известно, что в Ульяновской области будет отдельное министерство спорта взамен одноимённого департамента регионального минздрава. Это решение губернатора Сергея Морозова родилось по итогам встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко. Последний высказал претензии, что нет в Ульяновской области своего спортивного министерства.

Фото: Из личного архива / из архива Фарита Минибаева

- Да, негоже оставаться без отдельного спортивного ведомства в преддверии Олимпиады в Сочи и чемпионата мира похоккею с мячом в Ульяновске. Вот только поможет ли возведение департамента в ранг министерства такому же взлёту ульяновского спорта, особенно массового и особенно детско-юношеского?

Я в этом сильно сомневаюсь. Здесь нужна непосредственная работа на местах! Конечно, бесприютному департаменту физической культуры и спорта давно бы пора где-то забазироваться. А то всё мечется из одного министерства в другое. Метания отвлекают от работы на результат, на массовость. Постоянное переделывание документов, сумятица, бухгалтерия. Если хочется – пусть назовут себя отдельным министерством, это не так ужважно. Главное, чтобы был компетентный руководитель, профессионал. Такой, как, например, Владимир Лазарев. Он всегда активно помогал и нашему проекту «Остров отважных» - среди воспитанников детских домов. При его поддержке проект и сейчас существует.

Что нужно прежде всего изменить, так это финансирование! Многие спортсмены с тренерами выезжают на соревнования за свой счёт, и уже по факту им возвращают деньги. Не так должно быть!

Фото: Из личного архива / из архива Фарита Минибаева

Чтобы попасть на чемпионат России, нужно пройти отборочные соревнования. Не внутри коллектива растут спортсмены высокого класса. Они растут на сборах! Для того чтобы быть сильным, нужно с сильными и бороться! В своём колхозе ты уже чемпион непревзойдённый. Тебе надо двигаться дальше. А если при этом всё время приходится занимать и перезанимать деньги?

Кстати, денег на этот год в облспорткомитете уже нет. Последние выделили. Всё! А до конца года ещё много спортивных событий. В том числе и эстафета олимпийского огня.

Фарит Минибаев, руководитель детского спортивного проекта «Остров отважных»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество