На интервью главы областного Олимпийского совета Олега Калмыкова (№5 от 1 февраля) откликнулся Заслуженный тренер СССР и России, Почётный гражданин Ульяновской области и города Димитровграда Альфред Гришин.
И в интервью, и в письме тренера речь идёт о том, что нам мешает готовить спортсменов-олимпийцев.
- Есть в регионе школы Олимпийского резерва по нескольким олимпийским видам спорта. Из областного и муниципального бюджетов выделяются средства на их содержание, но руководители и тренеры школ ими не распоряжаются. Деньги для поездок на соревнования проводятся через приказы Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд региона, в штате которого нет специалистов по работе со спортсменами высокого класса. ЦСП, в свою очередь, разрешение на использование бюджетных средств получает от регионального Минспорта по согласованию с областной федерацией, где нет специалистов, которые работают конкретно со спортсменом. И получается целая цепь согласований. При этом на вызов на соревнования, который приходит из Министерства спорта России, надо отреагировать вовремя. Чтобы он не затерялся в областных организациях, тренеру приходится заниматься спортивной бюрократией, а тренировать некогда. Нужно выделить деньги конкретно школе под планируемый результат и с руководства школы требовать выполнения поставленной задачи. Лично мной подготовлены участники Олимпийских игр: Евгений Судаков (1992 г.), Алексей Лезин (1996 и 2000 гг.), Сергей Казаков (2000 и 2004 гг.). Лезин и Казаков завоевали две бронзовые медали. Но эти достижения не дают мне никакого преимущества в борьбе со спортивной бюрократией. Я постоянно что-то должен выпрашивать для спортсменов – спортивную форму, питание, должности спортсменов-инструкторов. Без своевременных решений этих вопросов не подготовишь даже мастера спорта международного класса, не то что олимпийца. Но вопреки всему подготовил 15 мастеров спорта международного класса.
В Ульяновской области есть специалисты и спортсмены, но они связаны огромной армией спортивных чиновников, да ещё общественность подключаем. А ведь всё просто – сапоги должен шить сапожник, пироги печь - пирожник. И желательно, чтобы в этом им не мешали, даже излишним вниманием и советами. А уж если хочется помочь, то выполняйте условия, которые требуются для решения поставленных задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть