aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
190

Ульяновцы докредитовались. Пришло время расплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 08/04/2015
Коллаж АиФ / АиФ

Первые в ПФО

Каждая среднестатистическая семья в Ульяновской области должна банкам  девять средних по региону зарплат.

Информацию о том, как россияне тратят и копят деньги обнародовали эксперты проекта «За права заемщиков», созданного Народным фронтом.  И наш регион в этом мониторинге отличился: первые по закредитованности в ПФО, а в пересчёте задолженности на средние зарплаты  - третьи по стране (в среднем по России каждая семья должна банкам шесть средних зарплат, у нас — девять).  Причем количество «плохих» кредитов, по которым растет просроченная задолженность, все больше  И тут пострадавшими себя чувствуют и заемщики, и банки. Первые, потому что падают доходы и платить по кредитам уже нечем. Вторые — потому что растут их убытки.

Здравствуй, коллектор

Официальной информации, сколько в среднем  кредитов приходится на  одного заемщика в нашем регионе, нет. Председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов говорит, что многие имеют по пять-шесть кредитов, по которым надо платить одновременно.

Закон аппетиты заемщиков не ограничивает: даже если они неисправно платят по существующим кредитам, никто не может им запретить брать новые. Банки «плохих» заёмщиков не  опасаются, напротив — активно предлагают им свои услуги.

Если у банков возникают сложности с клиентами, они  переуступают право требования по кредитным договорам коллекторским агентствам, которые дают банку часть денег, а потом  сами начинают работать с заемщиком.

Кстати, с 1 июля прошлого года вступил в силу закон, который четко регламентирует, как должен взаимодействовать коллектор с заемщиком. Прежде всего — представиться, назвать свою должность, наименование кредита, номер кредитного договора и договора, по которому право требования долга перешло к коллекторам.

- Коллекторы могут присылать СМС-сообщения, звонить, приходить, но они не могут пройти в квартиру, если им отказывают в доступе, - говорит Дмитрий Щеглов. -  Они не должны беспокоить граждан с 22.00 до 8.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные с 20.00 до 9.00. Все разговоры с коллекторами лучше записывать, только так можно доказать неправомерность их действий, если таковая имела место.

И еще один совет от юриста: если денег для выплат по кредиту катастрофически не хватает и платежи прекращены, то заемщику лучше ждать, когда банк либо коллекторы подадут на него иск в суд. В суде неустойку и штрафы, которые накручиваются на основной долг, можно свести к минимуму. В противном случае заемщик рискует увязнуть в выплатах неустоек и штрафов  и никогда не добраться до расчета по основному долгу.

Мнение эксперта

Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ

- Высокая закредитованность населения негативно сказывается на экономике региона. Ослабевает кредитный стимулятор продаж. Когда денежные доходы населения падают, а кредиты надо выплачивать, то неминуемо сокращаются расходы на другие товары и услуги.

Высокая закредитованность и невыплата кредитов ударяют и по банкам,  они сталкиваются с растущими убытками. Тем не менее, банкам не остается ничего иного, как всеми силами увеличивать объемы выданных кредитов. Ведь их доходы формируется в основном за счет  разницы в процентах по выданным кредитам и привлекаемым средствам.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество