Примерное время чтения: 3 минуты
124

В Ульяновске открывается выставка «Тихая моя Родина»

Ульяновск, 25 декабря - АиФ-Ульяновск.

Александр Павленко родился 23 сентября 1953 года в Ульяновске. После окончания школы, пошел в армию, а затем в Ростовское художественное училище, которое окончил в 1978 году.

Трудовая деятельность Александра Павленко началась в Ульяновском драматическом театре в должности художника-декоратора. Как художник-постановщик он самостоятельно оформил два спектакля.

В 1985 году Александр Иванович переехал в Сенгилей. Зеленые холмы, живописные берега Волги и утопающие в цветущих садах улицы и переулки не могли не повлиять на творчество художника. Картины Александра Павленко передают красоту и неповторимость родного края. Природа в его работах оживает, имеет душу, разговаривает своеобразным языком.

На выставке «Тихая моя Родина» будут представлены разнообразные пейзажные работы художника.

Картина «Осенне утро. Сенгилей» – лирический пейзаж, запечатлевший переходный момент природы, минуты, когда начинается новый день. На полотне художник отобразил утренний туман, который еще не рассеялся, а голубоватой пеленой закрывает от нас часть моста, берега реки и постройки на дальнем плане картины. Осень вступила в свои права: на противоположном берегу пожелтевшие деревья пробиваются сквозь туман. Волга величественно и спокойно несет свои воды. Поверхность реки, как зеркало, в которое смотрятся осенние красавицы, первыми рискнувшие примерить новый наряд.

Много прекрасных работ Александра Павленко посвящены зиме. Зимние пейзажи наполнены романтизмом суровой и прекрасной природы. Зимние работы художника дышат чистотой, в них много простора, они рассказывают о радостях зимы, о белоснежной сказке, преобразившей землю, укрывшей под снегом все скучное, серое, некрасивое.

На картине «Сенгилей. Воскресенье» показан морозный солнечный день. Перед нами Сенгилей – на переднем плане белоснежный прекрасный храм. Только что в нем закончилась утренняя служба, и жители города вышли из него. Все одеты довольно нарядно, на женщинах яркие юбки. Тут же прибежала собачка за своим хозяином-мальчишкой. Вдали стоят каменные дома. Пейзаж передает жизнь и динамичность, благодаря группам людей и лошадей, умело вписанным в него. Город устлан пушистым, блестящим снегом. Картина наполнена русским колоритом, русским духом, русской поэтикой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах