aif.ru counter
44

Безопасный экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

Экстрим - это способ почувствовать вкус адреналина, испытать свою смелость. В прошлые выходные жители северного района Ульяновска могли наблюдать молодых людей, которые с визгом выпрыгивали с шестого этажа старого здания.

65 человек на себе испытали радость роупджампинга (Rope Jumping), прыжков с высоты на альпинистской верёвке. Их особенностью является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник - то есть человек раскачивается, не достигая земли.

Подобные прыжки проходили в Ульяновске первые. Инициаторы нового развлечения - экстрималы Стас и Илья. Ребята видели прыжки в Казани, пригласили на мастер-класс двух опытных джамперов, а те организовали мероприятие правильно и безопасно и обучили наших земляков.

- Для прыжка используется специальное снаряжение, - рассказывает Сергей из Казани. - На здании и его крыше, на деревьях и на земле закрепляется верёвка. Вокруг тела "прыгуна" делается специальная обвязка. Вся страховка продублирована. Веревки крепятся альпинистскими карабинами. Даже если человек очень захочет удариться во время прыжка о стену здания, у него это просто не получится: система рассчитана так, что человек движется параллельно строению. А вот самодеятельность в роуждампинге тождественна травматичности, так что за адреналином нужно обращаться только к профессионалам!

Роупджампинг считается безопаснее, например, парашютного спорта. При падении человек даже не чувствует рывка от падения и выхода маятник. Когда инерция полёта завершилась, экстримала затаскивают в здание с помощью дополнительной верёвки.

Роупджамперы прыгают с мостов, кранов, даже со скал.

- Здесь важно не затягивать, - комментирует Стас. - Нужно прыгать сразу, иначе перебоишься, и потом будет тяжело.

Готовому шагнуть с высоты ребята читали стишок из Винни-Пуха: "Если б мишки, были пчелами, то они бы нипочем, никогда б и не подумали, так высоко строить дом!" - человек попадал в ритм считалочки, и с легкостью отправлялся в полёт.

- Первые две секунды - никаких мыслей, - делится впечатлениями новоиспечённый роупджампер Иван. - А потом понимаешь, как это круто!"

Экстримальное население Ульяновска уже жаждет новой возможности безопасно полетать. По словам Стаса, это можно будет сделать уже через месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах