aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
1070

Такая забота… В Ульяновске, возможно, закрывается последняя молочная кухня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 17/09/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Былого не вернуть?

С 1 июля на детской молочной кухне, находящейся в доме 87 по улице 12 Сентября, прекратили выдавать творог и кефир, ссылаясь на то, что то, что их лишили соответствующего сертификата. Но, кроме этого, появилось объявление, что учреждение с 1 октября вообще будет закрыто – на капитальный ремонт.  

Сергей Дёмкин, проживающий на улице Кирова, в течение года получал там питание для своей внучки, а теперь в его семье ожидается новое прибавление. И теперь он просто в растерянности: «Наши власти провозгласили курс на повышение рождаемости, заботу о семье и детях, но то, что происходит, как-то не вяжется с такой политикой. К качеству продуктов молочной кухни никогда не было претензий, и всё потому, что него там отвечают конкретные люди. А кто ответит за качество тех продуктов детского питания, что продаются в магазинах? Никто!»

А между тем, закрытие детских молочных кухонь стало, как это принято сейчас говорить, трендом! Когда в июле прошлого года прекратила свою работу молочная кухня на бульваре Пензенском в Новом городе, чиновники от здравоохранения объясняли это тем, что большинство детских молочных кухонь было построено и открыто в 70-80-е годы прошлого века, что они морально и технически устарели и соответствуют нынешним санитарным требованиям и нормам. Впрочем, уже целое поколение молодых мам просто забыло о том, что детские молочные кухни когда-то были практически при каждой детской поликлинике.

Ремонт. Не навсегда ли?

Мы обратились за разъяснениями к заместителю главного врача по медицинской части Детской городской клинической больницы №3 Татьяне Ефимовой, и та заверила, что кухня закрывается именно на ремонт, поскольку у надзорных органов разных уровне накопилось к ней много претензий. Однако Татьяна Александровна воздержалась от ответа на вопрос: на какой срок закрывается кухня? По её словам необходимо провести торги, и ещё нет полной ясности с финансированием. Так что, процесс может затянуться надолго. А дети-то рождаются ежедневно.

Ситуацию прокомментировал кандидат медицинских наук, ведущий телепрограммы «Будь здоров» Владимир Малинин: «Проблема не в какой-либо конкретной молочной кухне, поскольку уже давно произошло массовое вытеснение детского питания, которое там производится, разного рода промышленной продукцией. Но как сторонник здорового питания, я бы высказал предпочтение тем продуктам, которые готовятся на молочной кухне. Это живые продукты, где есть весь комплекс полезных бактерий, где нет консервантов. Это всё равно, что сравнивать наваристые домашние щи из натуральных продуктов с пакетным супчиком. Едва ли можно с уверенностью сказать, что все производители используют для детского питания экологически чистое цельное молоко. То, что производится на молочных кухнях – более полезно, более питательно и наверняка более вкусно».

Пожалуй, сейчас едва ли реально ставить вопрос о восстановлении былой системы, однако даже наличие нескольких молочных кухонь оставило бы родителям право выбора: кормить детей гарантированно качественным свежим продуктом или «молочными консервами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество