aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
80

Как на войне: в июне в Ульяновской области погибло шестеро детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 02/07/2014
Живём в опасном мире невнимания  и беспечности
Живём в опасном мире невнимания и беспечности © / Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

По неосторожности

10 июня в Новоульяновске выпал из окна и разбился двухлетний ребенок, который находился в квартире вместе с бабушкой. Но та занималась домашними делами и не заметила, как малыш  залез на подоконник и сорвался вниз с пятого этажа.

Ещё более нелепая трагедия произошла в одном из сел Ульяновской области на следующий день. Семейная пара с детьми приехала к в гости к родственникам. Утром обнаружилось, что скончалась полуторамесячная девочка, которую неосторожно придавили родители во время сна. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но едва ли можно наказать родителей сильнее, чем они уже наказаны…

И вот буквально неделю назад в Николаевском районе случилось страшное ДТП, в котором погибло пять человек,  в том числе, семилетний мальчик и две девочки – трёх и пяти лет. Водитель легковушки, не уступивший дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной дороге, погиб сам и стал виновником гибели троих детей. А ведь, казалось бы, когда «на борту» дети, водитель должен чувствовать тройную ответственность за их безопасность.

Как это остановить?

И уж совсем вопиющий случай произошёл 25 июня в селе Языково. Утром в «скорую помощь»  поступило сообщение о том, что на улице Ворошилова задыхается мальчик. Прибывшие через пять минут  медики, обнаружили  малыша на крыльце дома,  единственное, что им оставалось - констатировать смерть. Причём, родители ни врачей, ни социальных работников в дом не пустили. Как выяснилось, мальчик умер от истощения, а на его теле были обнаружены следы истязаний. В этом случае уже трудно говорить об ответственности родителей – есть категория граждан, которым это понятие незнакомо в принципе. Но ребёнка можно было спасти, если бы сотрудники органов опеки вовремя отреагировали на многочисленные жалобы соседей.

Невнимание родителей к своим детям, беспечность в уходе, нежелание знать, где и что делает твой отпрыск, и раньше приводило к трагедиям. Ещё в конце апреля этого года  трёхлетний ребёнок погиб в результате аварии близ посёлка Новоспасское. Тогда пьяный водитель «Мерседеса» буквально подмял «жигулёнка» так, что ребёнка не спасло даже кресло безопасности. А в мае шестилетняя девочка выпала из окна третьего этажа дома в городе  на улице Октябрьская. Она погибла, однако ни мать, ни отчим, которые в тот момент находились дома, так и не смогли объяснить, как такое могло случиться.

Ситуацию прокомментировал руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин ДОЛИНИН: «Сейчас наметилась странная и страшная тенденция: трагедии, при которых гибнут дети, происходят всё чаще и чаще. Постоянно приходят вести о погибших детях в осаждённом карателями Славянске… Но почему Ульяновск, по которому никто не стреляет, несёт потери, сравнимые с теми,  что и город, ставший сейчас самым опасным для жизни местом на постсоветском пространстве? Несколько лет назад я предлагал мэру Александру Пинкову проект «Город, доброжелательный к детям», но, увы, никакой реакции не последовало…» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество