aif.ru counter
158

Омуты и окна: волна трагических случаев, связанных с жаркой погодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 08/07/2015
Алексей Балаев / АиФ

Образное выражение «убийственная жара» приобрело этим летом в нашей области реальный зловещий смысл. Реки и озёра собирали немалый «урожай» жертв, а из окон квартир в пугающем количестве выпадали маленькие дети.

Беда в том, что в желании спастись от зноя, мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности. Вожделенная прохлада начисто глушит в нас инстинкт самосохранения и, что более страшно, страха за собственных детей.

Глубина

Первая волна жертв на воде началась задолго до официального открытия купального сезона. 5 мая в Новоспасском районе во время рыбалки на реке Сызранка утонул девятилетний мальчик. А не так давно его ровесник из Новоульяновска едва не погиб подобным же образом в открытом бассейне; благо дежурный спасатель вовремя заметил, что ребёнок ушёл под воду и не выныривал:

- Мальчика вовремя выловили, поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, - поведал нам главный педиатр Ульяновской области Константин Бобров.

 Но увы, столь счастливое стечение обстоятельств происходит не всегда. Последней на сегодняшний день жертвой купания стала 16-летняя девушка из села Большое Нагаткино Цильнинского района: она утонула 1 июля в озере села Малое Станичное.

Спасатели и полицейские схожи во мнении, что тонут, в основном, по одним и тем же причинам – купаются в необорудованных для этого местах, да ещё и в нетрезвом состоянии. Как результат, по официальным данным, с начала этого года на воде погибли 13 человек, четверо из них – несовершеннолетние.

- Необходимо создавать специальные дружины, которые нужно  отправить  на пляжи, особенно в те места, где погибли люди, - уверен первый зам. губернатора Александр Якунин.

Дело за малым: воплотить призыв Александра Ивановича в жизнь. Тогда, вероятно, и смертей на воде станет меньше.

Высота

- Недавно всех нас потряс ряд похожих друг на друга трагических происшествий: с 22 по 26 июня четыре малыша выпали из окон домов в разных населенных пунктах нашей области, - сказал в своём обращении к родителям  губернатор Сергей Морозов.

Да, в жару хочется открыть окна настежь. Но если в доме есть маленький ребёнок, делать это нужно с предельной осторожностью. Иначе всё может обернуться трагедией, как это случилось 2 июня на улице Доватора в Засвияжье, когда полуторагодовалая девочка, опершись о москитную сетку, выпала из окна четвёртого этажа, разбившись насмерть.

- Это первый из подобных случаев со смертельным исходом в этом году, - рассказал «АиФ» старший помощник областного прокурора Василий Зима. – Всего же за весну и лето в области из окон выпало семеро детей.

Случай в Засвияжье шокировал многих. По словам Зимы, мать девочки вышла из дома в магазин, а её отец уснул, оставив кроху на попечение старшей сестрёнки, которая сама немногим старше.

- Десять дней назад две двухлетние девочки упали с высоты второго этажа, - добавляет старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин. - Обе серьезно травмированы.

К слову, самому юному из всех упавших – всего годик, а самому старшему – семь лет. Разница большая, а результат один.

- Лучшая и абсолютно бесплатная защита - снятая с окна ручка, припрятанная в надёжном месте. При необходимости родитель легко откроет окно, приставив её на место, а ребёнок – нет, - убеждена Полина Летшина, участница группы «Берегите детей!» в сети Вконтакте (https://vk.com/club95471046) и всероссийского флэшмоба «Ребёнок в комнате – закрой окно!».  Ещё проще установить на окна фиксаторы, которые позволят окну открываться только на пару сантиметров. Главное  – не оставлять детей без присмотра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах