
Интересно, почему бездействует прокуратура и антимонопольная служба? Как под диктовку все страховые компании отказываются выдавать страховой полис:
- На полгода не страхуют, только на год;
- Ссылаются на отсутствие бланков (с современными технологиями их может напечатать любой школьник);
- Заставляют «в нагрузку» страховать себя или недвижимость от несчастного случая.
Кому-то жаловаться или судиться бесполезно. Больше денег и здоровья потеряешь. Люди идут за полисом, ругая последними словами и депутатов, и правительство, чиновников за бездействие, скрепя сердце и скрипя зубами.
Богачам 5-7 тысяч может ничего не стоит. А как быть пенсионерам, которые ездят только по необходимости и только в летний период. О них бы подумали, снизив страховые выплаты! В Самарской области, например, транспортный налог для всех категорий инвалидов совсем отменен, для пенсионеров – 50%.
Регулярный ваш читатель с 1979 года Петр Николаевич ИВАНОВ».
Действительно, в одном из заявлений в антимонопольную службу один гражданин написал про абсолютно нелепый случай, когда его просили застраховаться хоть от чего-нибудь, например, от укуса насекомых!
«Закон о защите прав потребителей прямо запрещает оказывать одну услугу, обуславливая ее другой, - сказал нам по этому поводу старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА. - Сейчас по этому поводу прокуратура Ульяновской области начала и проводит проверку. В ней задействована антимонопольная служба, Роспотребнадзор… Результаты мы соответственно опубликуем, как только проверка будет завершена. Всё зависит от того, какие конкретно нарушения будут вскрыты в ходе проверки. Возможно всё, начиная от нарушений антимонопольного законодательства и заканчивая нарушениями прав потребителя. В каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации: почему та или иная компания отказывает в заключении договора».
26 мая на официальном сайте управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области появилось сообщение о том, что одна из компаний-страховщиков, ЗАО «МАКС» благополучно прошла проверку на предмет навязывания дополнительных услуг своим клиентам, а вот к ООО «Росгосстрах» имеются претензии.
Контрольный орган указывает, что в ЗАО «МАКС» «договоров добровольного страхования (тех самых дополнительных договоров) было заключено менее, чем на 60% от общего числа полюсов ОСАГО, поэтому нельзя говорить о фактах навязывания ЗАО «МАКС» дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования». Раз дополнительных договоров – меньше двух третей, значит всё в порядке, считает ведомство.
Другое дело – «Росгосстрах», где, как оказалось, многое противоречит антимонопольному законодательству. Это и нарушения сроков рассмотрения обращений и ложные сведения об отсутствии бланков страховых полисов. «Говорить об отсутствии полисов в случае ООО «Росгосстрах» не приходится, так как в ходе проверки установлено, что на 31 декабря 2013 года согласно итоговому отчету о наличии чистых БСО в подразделении в Филиале имелось достаточное количество чистых бланков полиса ОСАГО».
Об «оргвыводах» из выявленной ситуации пока ничего не сообщается. Мы следим за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть