aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
2879

В Ульяновске начались проблемы с оформлением полиса ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 04/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

С этим вопросом  последнее время в редакцию обратилось несколько читателей.

Официальных комментариев по этому поводу нам получить не удалось, однако, сотрудник одной из страховых компаний согласился изложить суть проблемы на условиях анонимности.

Итак, даже в существующем формате, страховые выплаты значительно превышают страховые взносы. Сейчас денежный эквивалент ответственности страховщика может составлять 120 тысяч рублей по «железу» и 160 тысяч – за жизнь водителя. Клиенты же платят от трёх до пяти тысяч за свой полис. У страховщиков и так образовалась «дыра» в бюджете. А в последнее время почему-то в область стало поступать в несколько раз меньше самих бланков страховых полисов ОСАГО. Компании готовятся к тому, что вот-вот будет решён вопрос об увеличении ответственности страховщиков до четырёхсот тысяч рублей – при сохранении прежней стоимости полиса. 

Впрочем, некоторые компании нашли и другой «выход» из положения, кроме навязывания дополнительных услуг. Нередко предлагают пройти техосмотр в «своей» фирме по завышенной стоимости. «Распил» дополнительной платы за техосмотр позволяет страховщика частично или полностью возместить убытки.  Сами страховщики признают, что подобные действия «не вполне законны», однако для себя другого выхода не видят.

Кардинальное решение этой проблемы сотрудники страховых компаний видят только в одном… Появилась пока непроверенная информация, что в обозримом будущем должна появиться специализированная государственная организация, которая будет заниматься исключительно обязательным автострахованием гражданской ответственности. Правда, возникает вопрос: будет ли она работать в убыток себе, или тарифы ОСАГО резко «подпрыгнут» вверх. Мы намерены отслеживать развитие ситуации и держать в курсе своих читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество