
С этим вопросом последнее время в редакцию обратилось несколько читателей.
Официальных комментариев по этому поводу нам получить не удалось, однако, сотрудник одной из страховых компаний согласился изложить суть проблемы на условиях анонимности.
Итак, даже в существующем формате, страховые выплаты значительно превышают страховые взносы. Сейчас денежный эквивалент ответственности страховщика может составлять 120 тысяч рублей по «железу» и 160 тысяч – за жизнь водителя. Клиенты же платят от трёх до пяти тысяч за свой полис. У страховщиков и так образовалась «дыра» в бюджете. А в последнее время почему-то в область стало поступать в несколько раз меньше самих бланков страховых полисов ОСАГО. Компании готовятся к тому, что вот-вот будет решён вопрос об увеличении ответственности страховщиков до четырёхсот тысяч рублей – при сохранении прежней стоимости полиса.
Впрочем, некоторые компании нашли и другой «выход» из положения, кроме навязывания дополнительных услуг. Нередко предлагают пройти техосмотр в «своей» фирме по завышенной стоимости. «Распил» дополнительной платы за техосмотр позволяет страховщика частично или полностью возместить убытки. Сами страховщики признают, что подобные действия «не вполне законны», однако для себя другого выхода не видят.
Кардинальное решение этой проблемы сотрудники страховых компаний видят только в одном… Появилась пока непроверенная информация, что в обозримом будущем должна появиться специализированная государственная организация, которая будет заниматься исключительно обязательным автострахованием гражданской ответственности. Правда, возникает вопрос: будет ли она работать в убыток себе, или тарифы ОСАГО резко «подпрыгнут» вверх. Мы намерены отслеживать развитие ситуации и держать в курсе своих читателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть