109

Колесо прозрения: зачем доверяться русскому «авось»?

коллаж Владимира Толстого / АиФ

Лето – это отдых и  сезон парковых аттракционов,  особенно популярных  у  детей. Насколько  безопасны такие развлечения, разбирался «АиФ».

Незаряженное стреляет

По статистике, куда больше травм и увечий люди получают по причинам, не связанным с аттракционами. Но и без инцидентов, связанных с ними, каждое лето  не обходится.

Например, 9 мая в парке Победы внезапно остановилось колесо обозрения – ненадолго, по разным свидетельствам, от тридцати секунд до трёх минут. Однако те, кто оказался в тот момент на самой верхотуре, испытали серьёзный стресс.

Правда, директор УМУП «Парк Победы» Александр ФОМИН назвал ситуацию штатной, предусмотренной руководством по эксплуатации, однако и у участников инцидента, и у его свидетелей осадок остался…

Сейчас колесо не работает, и дирекция парка поставила вопрос о снятии его с эксплуатации до тех пор, пока специалисты не проведут полный анализ технического состояния механизма. Их опасения вполне понятны, поскольку колесо эксплуатируется уже тридцать два года.  С другой стороны, на новый подобный аттракцион рассчитывать трудно, поскольку стоит он не меньше четырнадцати миллионов рублей.  Тем более, на одно колесо обозрения в этом году уже потратились – его в торжественной обстановке открыли в парке «Прибрежный» 23 мая.

Инциденты были

В прошлом году в центре скандала оказался парк «Молодёжный», где проверка, проведенная городским комитетом по управлению имуществом, выявила, что действующие аттракционы не прошли обязательного освидетельствования, а некоторые из них вообще проданы индивидуальному предпринимателю без каких-либо согласований.

А ещё годом раньше, в июле 2012, колесо обозрения сломалось в парке Винновская роща. В этот момент на высоте, в кабинке, оказался мужчина с семилетним сыном. Чтобы их вызволить, пришлось вызывать спасателей с автолестницей.

Слава Богу, пока обходится без жертв. Но техника продолжает изнашиваться, а у нас так и главенствует принцип «пока гром не грянет…»

Проблема в том, что на территории области нет полноценной и централизованной системы контроля технического состояния аттракционов. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, за него полностью отвечает администрация парков, и временами проводятся проверки Ростехнадзора.

Более того, едва ли в городе  найдётся хоть одно должностное лицо, которое бы точно знало, сколько и какие  аттракционы  есть на территории города. Не говоря уж об их техническом состоянии.

Между тем, в  Республике Чувашии 9 апреля было утверждено временное положение о порядке регистрации, прохождении технического осмотра, надзора и безопасной эксплуатации аттракционной техники. Там же было регламентировано проведение плановых и внеплановых проверок и определена организация, которая за всё отвечает – республиканский Гостехнадзор. Почему бы и нам  не сделать то же самое?

Справка «АиФ»:

В советское время надзор за аттракционной техникой осуществлялся специальным органом министерства культуры СССР. В настоящее время на федеральном уровне отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательную ответственность за техническое состояние и обеспечение безопасности эксплуатации аттракционов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах