Лето – это отдых и сезон парковых аттракционов, особенно популярных у детей. Насколько безопасны такие развлечения, разбирался «АиФ».
Незаряженное стреляет
По статистике, куда больше травм и увечий люди получают по причинам, не связанным с аттракционами. Но и без инцидентов, связанных с ними, каждое лето не обходится.
Например, 9 мая в парке Победы внезапно остановилось колесо обозрения – ненадолго, по разным свидетельствам, от тридцати секунд до трёх минут. Однако те, кто оказался в тот момент на самой верхотуре, испытали серьёзный стресс.
Правда, директор УМУП «Парк Победы» Александр ФОМИН назвал ситуацию штатной, предусмотренной руководством по эксплуатации, однако и у участников инцидента, и у его свидетелей осадок остался…
Сейчас колесо не работает, и дирекция парка поставила вопрос о снятии его с эксплуатации до тех пор, пока специалисты не проведут полный анализ технического состояния механизма. Их опасения вполне понятны, поскольку колесо эксплуатируется уже тридцать два года. С другой стороны, на новый подобный аттракцион рассчитывать трудно, поскольку стоит он не меньше четырнадцати миллионов рублей. Тем более, на одно колесо обозрения в этом году уже потратились – его в торжественной обстановке открыли в парке «Прибрежный» 23 мая.
Инциденты были
В прошлом году в центре скандала оказался парк «Молодёжный», где проверка, проведенная городским комитетом по управлению имуществом, выявила, что действующие аттракционы не прошли обязательного освидетельствования, а некоторые из них вообще проданы индивидуальному предпринимателю без каких-либо согласований.
А ещё годом раньше, в июле 2012, колесо обозрения сломалось в парке Винновская роща. В этот момент на высоте, в кабинке, оказался мужчина с семилетним сыном. Чтобы их вызволить, пришлось вызывать спасателей с автолестницей.
Слава Богу, пока обходится без жертв. Но техника продолжает изнашиваться, а у нас так и главенствует принцип «пока гром не грянет…»
Проблема в том, что на территории области нет полноценной и централизованной системы контроля технического состояния аттракционов. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, за него полностью отвечает администрация парков, и временами проводятся проверки Ростехнадзора.
Более того, едва ли в городе найдётся хоть одно должностное лицо, которое бы точно знало, сколько и какие аттракционы есть на территории города. Не говоря уж об их техническом состоянии.
Между тем, в Республике Чувашии 9 апреля было утверждено временное положение о порядке регистрации, прохождении технического осмотра, надзора и безопасной эксплуатации аттракционной техники. Там же было регламентировано проведение плановых и внеплановых проверок и определена организация, которая за всё отвечает – республиканский Гостехнадзор. Почему бы и нам не сделать то же самое?
Справка «АиФ»:
В советское время надзор за аттракционной техникой осуществлялся специальным органом министерства культуры СССР. В настоящее время на федеральном уровне отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательную ответственность за техническое состояние и обеспечение безопасности эксплуатации аттракционов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть