aif.ru counter
779

Тренер под кайфом: педагоги создали сеть наркоторговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16/04/2014
Укололся, и на урок!
Укололся, и на урок! © / Владимир Толстой / АиФ

До конца апреля дело двух бывших педагогов из Димитровграда, одна из которых оказалась наркоманкой, а другая наркоторговкой, будет передано в суд. Как заявил заместитель начальника ФСКН по Ульяновской области Георгий ЯКУНЧИКОВ, обе они проходят по одному делу и являются далеко не единственными его фигурантками. Перед судом предстанет также их оптовый поставщик зелья, проживающий в Самаре. Собственно и следствие длилось почти год, потому что вскрылась целая сеть распространения наркотиков.

КЗОТ запрещает?!

Напомним, что 3 июля 2013 года сотрудники димитровградского наркоконтроля задержали на улице 31-летнюю учительницу английского языка, которая находилась в состоянии наркотического опьянения и при себе имела пакетик с двумя граммами героина. От уголовного преследования её не спасло ни наличие двоих детей, последнего из которых она родила за полгода до задержания, ни положительные характеристики с места работы.

Буквально через три недели последовало ещё одно задержание. 29 июля при обыске в квартире преподавателя одного из вузов Димитровграда сотрудники наркоконтроля обнаружили двадцать граммов героина. Женщина, которой также был 31 год, преподавала дисциплину «Государство и право», а заодно и приторговывала наркотиками.

Казалось бы, после этой нашумевшей истории во всех образовательных учреждениях должен был ужесточиться контроль при приёме на работу, чтобы оградить детей от контактов с личностями, связанными с употреблением, хранением и распространением зелья. Тем более, трудовой кодекс запрещает педагогическую деятельность лицам, подвергавшимся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против общественной нравственности и безопасности.

История повторяется

Однако и года не прошло, как история получила продолжение.  В начале апреля выяснилось, что в  детско-юношеской спортивной школе "Атлет", расположенной в Заволжском районе, целых четыре месяца трудился тренер,  в 2011 году  осуждённый  за хранение наркотических средств в особо крупном размере.  Он был  приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Ситуацию прокомментировал член комитета по социальной политике ЗакСобрания региона Ростислав ЭДВАРДС: «Решение данного вопроса находится в полной компетенции руководителей образовательных учреждений и их кадровой службы. У них есть полномочия обращаться за характеристиками кандидатов на педагогические должности куда угодно, в том числе, в правоохранительные органы. Нужно просто жёстко отслеживать эти моменты. Механизм, позволяющий исключить такие случаи, существует, только надо уметь и хотеть им пользоваться».

По информации областной прокуратуры, тренер уволен, а директору ДЮСШ грозит административная ответственность. Однако этот вопиющий случай показал, что административный фильтр, запрет на педагогическую деятельность для граждан, связанных с наркотиками, срабатывает далеко не всегда и не везде. И где гарантия, что образование избавилось ото всех педагогов-наркоманов? Может быть, пора вводить некую обязательную процедуру контроля и тестирования для педагогов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах