383

Очевидное-невероятное: фальсификат есть, но его в упор не видят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 05/02/2014
Масло по 21.90. Не верь глазам своим!
Масло по 21.90. Не верь глазам своим! / Алексей Юхтанов / АиФ

«Сливочное масло» по невероятно низким ценам успешно сбывают разные торговые точки Ульяновска. И никаких упоминаний, что этот продукт на самом деле – спред.

Странная слепота

Есть анекдот, в котором папа пытается показать сыну море. И хотя оба находятся на берегу, и море – перед ними, сынок после каждой отчаянной попытки отца обратить его внимание на сей удивительный и бросающийся в глаза природный объект, озирается и переспрашивает: «где?»

К нам в редакцию обратился житель Засвияжья Сергей Воронин. Вот уже в течение полугода он наблюдает, как в близлежащих магазинах продаётся расфасованное по 180 граммов «Масло сливочное крестьянское» по цене сначала в 25 рублей, а недавно и вовсе сниженной – по 21 рублю 90 копеек.

При этом Сергей Воронин хорошо помнит передачу первого федерального телеканала «Контрольная закупка», показанную в прошлом году и сделанную именно на примере ульяновских магазинов. Тогда была публично разоблачена очередная самарская подделка, а диктор, ссылаясь на эксперта, подытожил: «Граждане, будьте бдительны. Всё, что дешевле 50 рублей, может быть только спредом». Именно это противоречие между провозглашённым с экрана и наблюдаемым в действительности побудило Сергея Воронина обратиться в контрольные органы. Сначала в «Роспотребнадзор». Правда в своём заявлении он неправильно указал номер дома, где находится магазин: «80» вместо «90» и привёл старое привычное всем название торговой сети. Увидев позже свою ошибку, он пытался выслать на «электронку» контрольного ведомства исправления, но письма уже почему-то не доходили. В итоге бодрый ответ «Роспотребнадзора» гласил следующее: «магазин под таким названием по такому адресу отсутствует». Иначе отреагировали городские власти: не обнаружив магазина по ошибочно указанному адресу, чиновники будто бы проверили и все окрестные магазины, в том числе и тот, который имелся в виду. И что же?

- Мне ответили из мэрии за подписью самого Панчина за № 16110-4 от 24.12.2013, и в этом письме повторяется всё то же самое - такого масла в продаже нет! Не понимаю, что вообще творится у нас в городе?!! Пусть авторы этого письма сами пройдутся по магазинам и убедятся в глупости своего ответа! – возмущается засвияжец.

«Оно» существует!

На самом деле продукт легко обнаружился как в указанном магазине, так и в других магазинах Ульяновска. Изделия, именуемые «маслом» и реализуемые с прилавков в ценовых пределах от 19 до 25 рублей, спокойненько себе лежат в различных наших супер-, гипер- и минимаркетах.

Закупленные образцы мы подготовили для передачи на экспертизу в контрольные органы – для того, чтобы понять: действительно ли мы имеем дело с наглой фальсификацией, либо предприятиями найдены чудесные способы снижения себестоимости производства, и масло (настоящее масло!) за двадцать с небольшим рублей – это уже реальность!

«Самый дешёвый продукт, который имеет право называться «сливочным маслом», может продаваться по розничной цене не менее 48 рублей за 180 грамм. Это обусловлено хотя бы стоимостью натурального молока, без которого, как вы понимаете, невозможно производство сливочного масла, - спускает нас на грешную землю зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. –При этом мы должны понимать, что фасованное масло может продаваться в рознице по 48 рублей в том случае, если закупочная цена на сырое молоко составляет 13-14 рублей за килограмм. Такая ситуация наблюдалась на молочном рынке региона до лета прошлого года. Но уже сейчас отпускная стоимость молока-сырья выросла до 18-ти рублей, а в некоторых хозяйствах, которые производят молоко самого высокого качества, до 25 рублей за килограмм. Таким образом, получается одно из двух: либо реализация продукта идёт в убыток производителю и продавцу, либо перед нами фальсификат. Первое – из области фантастики. Остаётся второе».

Думаю, в ближайшее время мы сможем узнать, с чем мы имеем дело: экономическим чудом, либо банальным враньём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах