aif.ru counter
1156

Как в Ульяновске встречали Олимпийский огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Ульяновск 09/01/2014
Оксана Переяславская / АиФ

Всю ленту с олимпийской символикой, которой огораживали маршрут эстафеты, на сувениры оборвали ульяновцы, дворникам на следующее утро даже не пришлось ее убирать.

Конец уходящего года запомнился горожанам знаменательным событием. Наш город стал 124-м пунктом на пути следования Олимпийского огня. Так, 26 декабря в 11:00 на центральный железнодорожный вокзал из Самары прибыл заветный символ олимпиады. Рядом с вокзалом, на сцене, состоялось торжественное зажжение первого ульяновского  факела от лампады. Удостоился чести открывать эстафету олимпийский чемпион 1988 года по тяжелой атлетике Юрий Захаревич – он пронес факел от поезда  до трамвайных путей на улице Локомотивной.

  1. Факелоносцы с удовольствием фотографировались с ульяновцами. Под 139 номером бежал депутат гордумы Игорь Буланов. Фото: АиФ / Оксана Переяславская

Наиболее интересные события развернулись к обеду, когда на улице Минаева эстафету у ведущей воскресного выпуска программы «Время» на Первом канале Ирады Зейналовой принял художник Никас Сафронов. После чего факел отправился на другой берег Волги.

Прокатили на «Руслане»

Ровно в 12:57 по местному времени огонь поднялся в воздух на борту самолета Ан-124 «Руслан», а вернули факел на землю в 13 часов 11 минут 12 секунд. Пилот компании «Волга-Днепр» Владимир Сюкрев взошёл на борт самолёта в качестве пассажира, а хранители огня несли лампаду. Самолёт плавно взлетел, сделал круг над Ульяновском на высоте 500 метров и приземлился. Кортеж заезжал через хвост, а выехал через нос самолёта. В 14:21 факел принял у заводской стены Авиастара директор завода Сергей Дементьев. Затем эстафета возобновилась на правом берегу Волги и  завершилась на площади Ленина.

Чаша горела 15 минут

Вечером последний ульяновский факелоносец  пробежал финишные 200 метров до сцены и зажег чашу олимпийского огня.

- Последние 200 метров были ответственными. Факел нужно было донести, несмотря ни на что, - поделился олимпийский чемпион 1988 года по легкой атлетике Владимир КРЫЛОВ.

В финальном праздновании эстафеты приняли участие известный хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк и губернатор Сергей Морозов. Чаша горела 15 минут, в это время на сцене проходил праздничный концерт. Затем хранители огня забрали его в лампаду, чтобы передать в Чебоксары, а ульяновскую чашу погасили. Напомним, длина маршрута в нашем городе составила 28 километров, факелоносцами стали 140 человек.

  1. Чашу зажгли олимпийский чемпион Владимир Крылов и губернатор. Фото: АиФ / Оксана Переяславская

 «Скорую» не пускали

Несмотря на все заверения администрации, город оказался не готов к такому событию. Транспортный коллапс продлился около  десяти часов, эстафета 8 часов, и все это ради того, чтобы чаша с Олимпийским огнем погорела на сцене 15 минут. Несмотря на широкое освещение события  в СМИ, многие горожане с утра не знали, из-за чего перекрывают улицы, и, естественно, возмущались. А те, кто знал о мероприятии, устроили в 6 часов вечера пикет на улице Гончарова. Плакаты одиннадцати митингующих ясно давали понять, что эстафете они не рады, остальные горожане их поддерживали возмущенными возгласами. В это же время по сообщениям очевидцев, на Гончарова сотрудники ГИБДД не пустили карету скорой помощи, потому что им было велено перекрыть улицу. В пресс-службе ГИБДД ответили, что ничего об этом не знают. Также многие горожане отметили, что невольно стали зрителями торжества, потому что  после работы они хотели уехать домой, но транспорт не ходил, так что они отправились на площадь Ленина, где состоялось открытие главной елки и завершение марафона.  Возле дома правительства горожане повеселели: для них на сцене волонтеры спели гимн олимпиады и предложили сделать зарядку. А после торжественной части факелоносцы с удовольствием фотографировались со всеми желающими.  Однако после мероприятия жители Заволжья и Засвияжья разъехались по домам ближе к одиннадцати вечера. Понравилась ли им многочасовая прогулка в несколько километров – большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах