405

Сколько стоит Новый год?

Праздничный стол

В среднем новогодняя «поляна» обходится семье в 4- 5 тысяч рублей - с учетом того, что хозяева отмечают праздник не одни, а с гостями. На столе у многих ульяновцев в новогоднюю ночь появляются традиционные салаты - «Сельдь под шубой», «Оливье», из свежих овощей, каждый из которых в среднем обходится в 200-300 рублей, если не готовить салаты «тазиками». Многие хозяйки заранее делают заливную рыбу или холодец, что обходится еще как минимум в 800 рублей, и обязательно готовят горячее мясное блюдо – пельмени, голубцы (300 рублей) или из курицы (150 рублей) - и гарнир (50-100 рублей). Кроме того, на столе у многих присутствуют сырная и мясная нарезки, каждая такая тарелка обходится минимум в 300-400 рублей. К бою курантов раскупоривают бутылку шампанского (150-200 рублей), также взрослые пьют вино (200-400 рублей) и водку (от 200 рублей), дети – сок (50 рублей за коробку). Ну и конечно, не обходится без фруктов, особенно всеми любимых мандаринов. На наполнение фруктовой вазы уходит еще 400-500 рублей. Алкоголь взрослые закупают заранее, накануне праздника его можно купить по акциям в крупных супермаркетах, а вот фрукты, конфеты и мясо перед новым годом дорожают, а, покупаются, как правило, в последний момент.

Живая елка

С 15 декабря откроются елочные базары, и купить живое дерево можно будет рублей за 500. Как правило, игрушки есть у всех, поэтому мы их в расчет не берем. Но, если начать покупать шарики и мишуру, обойдутся они не дешевле, чем в 500-1000 рублей. Гирлянда от 500 рублей до 2000.

Корпоратив

Во многих фирмах существует традиция отмечать красные дни календаря на корпоративных мероприятиях. Некоторые щедрые работодатели берут оплату застолья сотрудников на себя, в других конторах принято скидываться по 500-1000 рублей на торжество.

Утренник ребенка

У детей школьного или детсадовского возраста тоже свой «корпоратив», с конфетами и Дедом Морозом. А это значит, что нужно купить ребенку костюм, стоимость которого 800-1500 рублей. А еще родители скидываются по 500 рублей на сладкий подарок. Если праздник отмечается вне стен школы или детсада, то собирают еще по 200-300 рублей за программу с Дедом Морозом и Снегурочкой. На детский утренник придется потратить от 1300 до 2300 рублей.

Культурная программа

За время зимних каникул каждый считает своим долгом хотя бы раз покататься на коньках. Взять напрокат коньки на час стоит 100 рублей, еще 50-100 – выход на лед. А прокат лыж обойдется от 50 до 130 рублей за час. «Покатушки» на коньках обойдутся семье из трех человек в 600 рублей, а встать на лыжи вдвое дешевле.

Ну и как не побаловать дитятко походом в театр? Обычно с ребенком идет только один взрослый. Детский и взрослый билеты на новогоднее представление обойдутся в 250-270 рублей каждый. А вот посетить елку на городской площади можно совершенно бесплатно. Торжественное открытие состоится 26 декабря, тогда же детей ждет «Вечеринка с Мандаринкой». Массовые мероприятия и конкурсы будут возле центральной елки города и 31 декабря.

Подарки

Как признались ульяновцы, не менее 2-3 тысяч рублей потратит каждый из супругов на подарки друг другу, еще примерно в тысячу рублей обойдется игрушка ребенку, если он не хочет «навороченный» гаджет.

Праздничный салют

Большинство считает праздник неудавшимся, если не было фейерверка и грохота петард под окнами. Устроить в Новый год салют из фейерверков обойдется в 1500 рублей (каждый по 200-800 рублей), а если хочется настоящий, профессиональный салют, то его стоимость уже значительно выше - 5-10 тысяч.

Празднование Нового года для семьи из трех человек по нашим расчетам при скромном бюджете обойдется приблизительно в 16 -17 тысяч рублей. Большая часть семейного бюджета уйдет на подарки.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах