Эксперты компании «Яндекс» провели исследование поисковых запросов и выяснили, что основные темы у пользователей разных стран и регионов почти везде одинаковы. Они различаются лишь местными специфичными словами. Они отражают особенности повседневной жизни, истории, национального менталитета и характерны только для местного разговорного языка.
Ульяновцы-симбиряне в повседневной жизни, давно используют разговорные словечки-паразиты типа: «айда» (вместо пойдём), утвердительное: «чай» - «Чай, я знаю, что говорю!». Часто слышится от начальства делового: шЕментом в значении "быстро". Похоже, это поволжский диалектизм, который можно услышать и в Пензе и Саратове.
А вот только Ульяновску как недавней культурной столице характерно слово «симбирцит». В 1985 году местным ученым палеонтологом Владимиром Ефимовым так был наречён поделочный камень - карбонат кальция, коммерческое название ульяновской разновидности мраморного оникса, образованного в раннемеловое время в недрах Ундоровских гор. Изделия из симбирцита, как на Балтии янтарь, стали визитной карточкой Ульяновской области и известны не только в России, но и за рубежом.
Кстати, в языке чиновников, занимающихся туризмом, всё чаще звучит название Ундория. Это целый туристический кластер, объединяющий и Ундоровские горы, и санаторий имени Ленина, и знаменитую ундоровскую минеральную воду , и палеонтологический музей с динозаврами, и раскопки древних булгар.
С недавних пор Ульяновск стал столицей сказочного героя колобка. Только прижилось, точнее, возродилось больше словечко доцента Ульяновского государственного университета и краеведа Сергея Петрова –«колебЯтка». Когда Петров занимался поисками информации о блинах, у нас Сенгилей считается блинной столицей региона, в словаре Даля он нашел в статье "Колоб" слово "колебятка", что означает "последнее тесто из квашни". По Далю, диалектное слово "колебятка" употреблялось в Симбирской губернии.
Теперь только ленивый не увозит из города деревянных расписных да музыкальных «колебяток».
Возникновению термина «ёфикация» мы обязаны губернатору Морозову. Наш земляк, историк Карамзин ввёл в русский алфавит букву «ё», ульяновцы установили букве памятник, Морозов заставил употреблять букву «ё» во всех официальных документах и официальной печати.
Гончарному промыслу Симбирской губернии мы обязаны часто употребляемым словам «корчАга», «балАкирь», «крЫнка», «чаплАшка» - по-нашему, это всё разновидности глиняного горшка разных объёмов.
А ульяновский, знаменитый с советских времён УАЗ-469, известен среди отечественных авто как «козлик», -наше изобретение. А в большинстве голливудских триллеров «козлик» - главное действующее лицо.
И, наконец, в самых дорогих супермаркетах ульяновцы просят вилок (капусты), кирпичик (хлеба), катульку (кружок колбасы). И «ложат» всё это богатство не в авоську, а в «сетку».
И только в ульяновском трамвае кондуктор строго спросит: «У всех оплОчено?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть