aif.ru counter
Вика Викторова
6411

...Какие необычные слова выделяют ульяновцев?

АиФ в Ульяновске / АиФ

Эксперты компании «Яндекс» провели исследование поисковых запросов и выяснили, что основные темы у пользователей разных стран и регионов почти везде одинаковы. Они различаются лишь местными специфичными словами. Они отражают особенности повседневной жизни, истории, национального менталитета и характерны только для местного разговорного языка.

Ульяновцы-симбиряне в повседневной жизни, давно используют разговорные словечки-паразиты типа: «айда» (вместо пойдём), утвердительное: «чай» - «Чай, я знаю, что говорю!». Часто слышится от начальства делового: шЕментом в значении "быстро". Похоже, это поволжский диалектизм, который можно услышать и в Пензе и Саратове.

А вот только Ульяновску как недавней культурной столице характерно слово «симбирцит». В 1985 году местным ученым палеонтологом Владимиром Ефимовым так был наречён поделочный камень - карбонат кальция, коммерческое название ульяновской разновидности мраморного оникса, образованного в раннемеловое время в недрах Ундоровских гор. Изделия из симбирцита, как на Балтии янтарь, стали визитной карточкой Ульяновской области и известны не только в России, но и за рубежом.

Памятник симбирциту Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Кстати, в языке чиновников, занимающихся туризмом, всё чаще звучит название Ундория. Это целый туристический кластер, объединяющий и Ундоровские горы, и санаторий имени Ленина, и знаменитую ундоровскую минеральную воду , и палеонтологический музей с динозаврами, и раскопки древних булгар.

С недавних пор Ульяновск стал столицей сказочного героя колобка. Только прижилось, точнее, возродилось больше словечко доцента Ульяновского государственного университета и краеведа Сергея Петрова –«колебЯтка». Когда Петров занимался поисками информации о блинах, у нас Сенгилей считается блинной столицей региона, в словаре Даля он нашел в статье "Колоб" слово "колебятка", что означает "последнее тесто из квашни". По Далю, диалектное слово "колебятка" употреблялось в Симбирской губернии.

Теперь только ленивый не увозит из города деревянных расписных да музыкальных «колебяток».

Возникновению термина «ёфикация» мы обязаны губернатору Морозову. Наш земляк, историк Карамзин ввёл в русский алфавит букву «ё», ульяновцы установили букве памятник, Морозов заставил употреблять букву «ё» во всех официальных документах и официальной печати.

Памятник букве «ё» Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Гончарному промыслу Симбирской губернии мы обязаны часто употребляемым словам «корчАга», «балАкирь», «крЫнка», «чаплАшка» - по-нашему, это всё разновидности глиняного горшка разных объёмов.

А ульяновский, знаменитый с советских времён УАЗ-469, известен среди отечественных авто как «козлик», -наше изобретение. А в большинстве голливудских триллеров «козлик» - главное действующее лицо.

В голивудских триллерах - наш козлик Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

И, наконец, в самых дорогих супермаркетах ульяновцы просят вилок (капусты), кирпичик (хлеба), катульку (кружок колбасы). И «ложат» всё это богатство не в авоську, а в «сетку».

И только в ульяновском трамвае кондуктор строго спросит: «У всех оплОчено?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество