Примерное время чтения: 5 минут
320

Как из оборотня сделать человека и отучить «органы» от коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 23/10/2013

На днях Следственным Комитетом России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении одного действующего и двух бывших сотрудников полиции, задержанных 10 октября при получении денег от предпринимательницы.

Попадаться стали чаще

Оборотни мошенническим образом вымогали деньги  - более миллиона рублей у руководительницы фирмы за «решение вопроса» о непривлечении ее к уголовной ответственности. Предпринимательница обратилась в правоохранительные органы, после чего сначала с поличным был задержан оперативный сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями  УМВД по Ульяновской области, а затем двое бывших его коллег. Всего подельники успели присвоить более 700 тысяч рублей.

Событие в Ульяновской области, увы,  не настолько редкое. Тут вспоминается и начальник отдела Чердаклинского отдела полиции  Сергей Глухов, занимавшийся  поборами с предпринимателей, и димитровградские наркополицейские, подбрасывавшие бизнесменам наркотики… До какой степени пронизан коррупцией правоохранительный аппарат? Есть ли ещё здоровые силы, или только один путь – «до основанья, а затем»?

Вряд ли правомерно сводить проблему к «пережиткам 90-х». С тех пор как милиция поменяла свое название на полицию, уровень коррупции в правоохранительных органах вырос в два, а то и в три раза. Так, по официальным данным за истекший период 2013 года в отношении сотрудников возбуждено 11 уголовных дел по взяткам (за тот же период 2011 г – всего 2). Впрочем, возможно, коррупция – величина постоянная, а попадаться стали чаще в виду усиления чистки рядов? В пользу этого вроде бы говорит то, что 9 из 11 уголовных дел возбуждено по преступлениям прошлых лет.

Как сообщил начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД Алексей ЖУКОВ, работа по поиску «оборотней» усилена  вплоть до использования «полиграфа» или «детектора лжи». Он, в частности, применяется для отбора кандидатов на службу. Усилен и спрос с руководителей за действия своих подчиненных. За истекший период 2013 года 155 начальников привлечены к дисциплинарной ответственности, двое – понижены в занимаемой должности.

Что-то слышится родное…

Давно замечено, что психология полицейского некоторым образом копирует психологию вора-бандита. Как бывшие, так и ныне действующие, в массе своей с удовольствием слушают «шансон», мурчат по "фене", да и причёски – один к одному, прямо как «на зоне». Что это: мода «шпрехать» по-вражески, как у наших бойцов в Великую Отечественную, или тяга к родной, в сущности, среде? Сейчас он по эту сторону (со знаком «плюс»), но однажды желание сорвать куш  может пересилить боязнь перед возможным наказанием, и «плюс» легко поменяется на «минус». Ведь кроме этого страха, похоже, и сдержек-то никаких нет. Нет пионерско-комсомольского воспитания, нет великих и внятных идей, ради которых стоит чем-то жертвовать, надев погоны. Но есть реклама товаров и услуг, сливающихся в единый призыв: «Обогащайся! Потребляй!», что легко трансформируется в «Воруй! Вымогай!» И ради кого отказываться от благ? Ради тех, кто ни в чем себе не отказывает в лондонах и куршевелях? Ищи дураков!

Ну, как-то так, видимо, и переходят на другую сторону… Вспоминается молодой милиционер (полицейский) из анекдота. При получении зарплаты новый кадр удивляется, что ему ещё и деньги платят. Ведь выдали же уже пистолет!

Мало предлагают?

Александр КУВЫРИН, бывший следователь прокуратуры участник общественной организации «Центр содействия правоохранительным органам»:  

- Дети 90-х выросли и, нацепив погоны, считают, что им всё позволено. И плюс ненадлежащий контроль со стороны руководства, я думаю. Нет и воспитательной работы, которая теоретически заложена во всех программах, но на практике никогда не применялась. Работают зачастую такие, что непонятно, как они прошли тесты у психиатра… Ему не только оружие нельзя давать, его нельзя подпускать к какой-либо госслужбе. Руководство просто нарезает объём задач. Ему нужны показатели раскрытых преступлений, и неважно, как ты это сделаешь!

Так вот и ставят галочки в статистике, подбросив фигуранту вещдок или избивая его в служебном кабинете. А раз уж ты переступил границу добра и зла – кто тебе помешает сделать из этого бизнес?

Впрочем, есть, чему и порадоваться в последние годы. Всё чаще полицейские (в массе своей – сотрудники ГИБДД) не только отказываются от предлагаемых взяток, но и привлекают взяткодателей к уголовной ответственности. Может быть, им просто мало предлагают? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах